在农曆七月上,坊间流传很多灵异故事,但当中孰真孰假,难以分辨,但不少已经深入民心,故很多朋友,对七月份是有点担惊受怕。其实只要我们为人心正,便一切无所惧怕。

在农曆七月,其实我们除了不用害怕外,还应该感恩,这是一个解厄赦罪的良机。在七月十五日(今年是阳曆9月2日)为道教中元地官宝诞,传统之下会举行中元普渡,为祖先及亡者参加超渡法会,祈求赦免种种罪孽,早日超升。在佛教方面,盂兰胜会则由地藏菩萨主法,普渡众生。与此同时,阳居人士,则是累积功德的机会,可以广行布施,助人助己,故在农曆七月法会,常有派赠白米活动。在上世纪年代,一袋白米能令一家温饱,可谓功德无量。今天社会,虽然不愁衣食,但还是沿习了,七月派發平安米的习惯,祈求大家吃了平安米后,合家平安。

今年的七月十五日,刚巧遇上「天赦日」。按古籍记载,天赦日适合,祈福、求官、延寿、化解小人、化解官非、放生及做功德事等,所求善愿皆能顺遂。在时间上,可选吉时为早上9点至11点。

所有正统宗教也是导人向善,因此不存在那一个宗教派别或神明仙佛较好,全部均视乎个人因缘。在七月十五日,佛教与道教也会有所法会,大家可以按缘份参加,亦可简单地到寺庙参拜祈福,广结善缘。

如果未能到任何佛寺,也可以發心诵念「南无地藏王菩萨」圣号,多少不拘,迴向众生、世界和平、疫情早曰消除、各人身体健康,然后自己的祈求。其实自己与家人朋友,就是众生,世界和平、疫情消除,大家也能受惠。当各人發同样的弘愿,效果更大。

祝愿大家心想事成,一切善愿皆成真!

编按︰原题为「七月不用怕」

延伸阅读︰【黄立棣专栏】安胎风水小贴士