樓市快訊

投資巴黎物業 擁抱法式生活

投資巴黎物業 擁抱法式生活法國總統奧朗德自2012年執政後,在反對聲中提出多項稅收政策,觸動了巴黎人的神經。然而,有人辭鄉歸故里,有人漏夜趕科場,位於巴黎黃金地段,高貴典雅的18世紀奧斯曼式物業(Haussmann-style)交投依然暢旺,適逢部分舊式建築物進行重建,無疑為投資者帶來機遇。

時尚貴氣
由沙特裔法國商人Emad Khashoggi創立、總部設於康城的Cogemad,認為奧朗德的新政策更有助他們的物業發展。在市場有超過25年豐富經驗的Cogemad,專注於物業翻新、管理及出售,其禮賓服務範疇更包括替客戶購買雜貨、打掃家居以至佈置節日裝飾。Cogemad提供優質的一站式服務,可為新業主省卻處理文件的時間,盡情享受新購置的居所。目前Khashoggi其中一個最具潛力的發展項目要算是位於巴黎的Château Louis XIV。雖然是新落成的物業,但卻沿用了17世紀的建築技術和用料,讓人感覺置身於法王路易十四的輝煌年代。

Cogemad市場總監Christelle Revol去年曾到上海參加物業展銷活動。她稱在中國人心目中法國是個充滿貴氣的地方,亦是他們外遊的首選地方,他們對法國的建築、美食及文化都十分仰慕。展會結束後她更邀請了一些香港客戶參觀該公司位於摩納哥附近的別墅。他們對那裡的居住環境讚不絕口,由於不少亞洲人傾慕法國事物,故此亞洲一直都是Cogemad的目標市場。

Revol承認現時法國的稅務情況令不少中國投資者卻步,不過她認為這是傳媒扭曲了事實所造成的惡果,實際上法國的情況並不那麼糟,以巴黎物業為例,應繳的物業稅仍屬低水平。譬如一個位於巴黎核心地段、30平方米(約323平方呎)的單位,其價值約45萬歐元(約480萬港元),每年需要繳付的稅款僅1,000歐元(約10,700港元)。

Revol又說任何人只要在法國開設一個銀行賬戶便可購買當地物業,而且可全權擁有。買賣過程中最大的煩惱往往是大量文件工作,有見及此,Cogemad推出相關管理服務,協助買家處理由土地買賣以至律師事務等各個細節安排。

現時Cogemad手上有十多個發展項目,當中大部分位於法國,也有些位於瑞士和巴林,公司客戶主要來自俄羅斯及中東地區。Revol指出:「俄羅斯人較鍾情於法國南部地區面積較大的物業,買入後出租予參加遊艇展或康城影展的遊客。在這類活動舉辦期間,一般別墅每周租金可高達20萬歐元之高!」
多元化選擇

Cogemad的客戶大部分在法國已擁有物業,亞洲投資者一般會找連住宅物業土地,如葡萄園;又或是毗鄰市中心的物業。至於設計方面,他們普遍喜歡傳統法式建築細節,如大理石煙囪、舊式鑲木地板及17世紀的飛簷。至於地段方面,海外買家通常會選擇位於香榭麗舍大道、聖日耳曼大道和艾菲爾鐵塔三地之間的「黃金三角」區。Revol稱:「雖然我們不能改變物業的外觀,例如玻璃窗或百葉窗,但我們可以為客戶進行任何室內裝修。」

Cogemad最新推出位於巴黎的物業是一所面積達425平方米(4,600平方呎)的豪華大宅Diamant sur la Parc。該大宅位於1930年代興建的Walter大廈二樓。大宅前身是著名時裝設計師Pierre Balmain的居所,新加坡空中服務員的制服便是出自他的手筆。大宅內採用開放式廚房設計,客廳有一個燒木的火爐,室內裝飾以動物紡織品和印刷品為主,充滿非洲森林色彩。
其他物業還有位於康城的Palais Venetien。它是一間面積達1,000平方米(超過1萬平方呎)的大型住所,有兩個戶外游泳池、一個私人湖泊、受保護叢林、網球場,地中海景色盡入眼簾。另外,在摩納哥附近的Villa Marguerite則是一所建於2.5英畝園林上、俯瞰大海的翻新大宅。

如果Cogemad手上的項目仍不合你的心意,他們另設一隊由建築師和設計師組成的夢幻團隊,可為你度身建造理想家園。該公司曾為客戶將一個古堡改裝成辦公室;卡塔爾總統埃米爾的父親也曾要求他們翻新一所大廈,並於大廈內安裝一架車用升降機,可見Cogemad專注為客戶實現建築或室內裝潢夢想。