人氣博客

增加供應 需全民支持

政府剛宣佈新一年的賣地計劃,將會有34幅住宅土地可供出售,可興建約1.55萬個單位,冀望結合市建局、港鐵及修改契約而增加單位,從而令供應達標。在評估新一年度的實際供應量能否如願,先回顧過去一年的成績。

過去一年,政府共推售36幅住宅土地,提供了約1.4萬伙私人住宅單位,連同其他發展項目帶來的新增供應,總計不會超過1.8萬伙,比政府冀望每年平均2萬個單位的目標為低。不過,1.4萬伙實已創下自2000年以來的新高,未能達標主要是因港鐵交白卷,而於過去三年,亦未能出售旗下的上蓋物業。所以,發展局局長罕有地炮轟港鐵,要求加倍努力,並指出由政府主導的鐵路物業皆可順利售出,反而由港鐵擁有的類似上蓋物業卻失敗,更揚言研究收有關回流標項目。



筆者一向支持政府這個做法,但大家也要明白,收回發展權並不是一項容易的事,站在港鐵立場,它必須在發展過程中謀取最大的股東利益,再加上政府索取的補地價往往令發展商卻步,以往僧多粥少,問題尚不算大,現在發展商選擇多了,自然擇肥而噬,港鐵必須降低條件才有機會成事。

不過,港鐵現金流充足,加上不能像其他發展商一般投地,平買平賣,貨如輪轉並不適用,反而像一般小業主,收租已夠供樓,沒有財政壓力,傾向善價而沽。所以,筆者估計港鐵能夠成功推出的單位,數量不會太多,亦不會輕易交回發展權,除非政府購回市場上的25%小股東股份,將港鐵私有化。作價方面,將會是一項極大挑戰,為了順利增加供應,必須真拿白銀回購,金額以百億計,這亦必須取得社會上的共識才行。

其實,不單港鐵的供應存變數,在新一年度的34幅土地中,有21幅的規劃更改尚未完成,意味大家在未來的過程中,必須顧存大局,才能順利開展。否則,像上年度九龍塘李惠利書院鄰近地皮,便因遭到強烈反對後,又將用途改回教育。政府已經盡全力去尋找合適的土地增加供應,努力也是有目共睹,但最終能否成功,必須靠社會的共識,而大家都要作一定的妥協,盡快增加供應,舒緩樓價及居住的問題。

刊登日期: 2014年3月6日