人氣博客

排隊好還是抽籤好?

最近發展商紛紛推出不同的樓盤,一手市場非常熱閙,其中一個樓盤已屬現樓差不多達十年,也罕有地推出單位應市。不過,其推售安排卻引起廣泛關注,原先最初的安排是先到先得,表面上這也是一個公平的辦法,不少貨尾盤也使用此法,在反應不太熱烈的情況下,問題不大,即使同一單位出現超過一枱買家,也會即場抽籤決定。

但是,這個樓盤已經很久沒有推出市場,在市場累積了一定的購買力,加上經紀為了捷足先登,紛紛趕至售樓處通宵露宿,希望為客人爭取有利位置,以求成功搶購單位。

由於輪候時間長達三日兩夜,消息一旦傳開,亦吸引不少有勢力人士加入排隊代搶位,情況越來越混亂。其實,這種情況在90年代售樓時,已經出現過不少排隊黨、吸管黨等等,作為有經驗的發展商必須了解先到先得的安排,容易引來排隊的結果,為了維持正常秩序,必須事先作出妥善的安排,否則一定令秩序大亂。



站在發展商利益立場,為何要勞師動眾去排隊,不如抽籤豈不是更安全方便?問題是排隊會令最有興趣人士提早到場,有利營造熱鬧氣氛,而其他正在考慮猶豫的買家,見到其他買家紛紛到場搶購,在怕蝕底或跟風的心態驅使下,也會容易被感染而作出購買的決定。

相反,利用抽籤的話,抽中頭籌的買家,未必是最有心有興趣的買家,他們最後會放棄選購,隨後的買家見到頭籌買家也放棄,自然容易受影響,也同樣放棄購買的決定。無論排隊或是抽籤,買家宜自己考慮自己的情況,買樓始終是一個重要決定,宜作出自己獨立思考,不要容易被氣氛所影響。

刊登日期: 2013年10月31日