人氣博客

一手盤大行其道 小地產的救命草

過去幾個月,一手新盤頻推,其中較大的項目有港圖灣,尚悅,溱柏,昇柏山,一個接一個的推出,而近日最矚目的當然是天璽賣貨尾,至今已售出超過100個單位,接踵而來的是,位在高鐵上蓋的The Austin,這項目果如所料,首批單位定價穩打穩紮,以事論事,此盤地處西九,屬於新貴豪宅地段,非常適合經常來往深廣區工作的商人,定價竟和一些位在舊區的新樓差不多,個人預計,該項目首期推出的百多個單位,應該可以順利出售。

由八月下旬至今天,一手樓的銷售量雖然不算多,但在目前辣招遏市之下,加上發展商佣金出手高的緣故,對地產經紀亳無疑問是一服續命丹,尤其是對小型地產行,若能促成一宗新盤買賣,簡直是絕處逢生,一個難得的喘息機會。

問題是,一手新盤的銷售方式,雖然受到一手銷售條例的監管,在發佈訊息及銷售流程已經大有改善,而且在示範單位展出的地方或商場,經常有地監局人員巡查及執法,所以街霸行為已沒有從前般的猖狂,然而,在銷售的管道方面,卻沒有相應改善,依然是以大行作為當然的銷售代理,無可厚非,大行在資源及動員以至內地客群的聯繫,確有一定優勢。



不過,在3D辣招政策之下,內地人聯群結隊買新樓的現象,已經不再存在,現在,不管是豪宅或細碼樓,主要買家都是香港人,從這個角度去看,一向專做街坊生意的街坊地產行,卻也有它們的優勢,由於擁有各自相識多年的街坊擁躉,其中一些老友換樓時也傾向選擇新樓,這些被形容是「地膽」的代理行,由於一直無辦法直接取得新盤代理權,因此被迫和大行合作,並接收一些滯後的資訊,故此在傳遞消息給客人方面,經常處於劣勢,最吃虧的情況是,買家對地膽行小老闆失去信心,最終跟了大行經紀買新樓。

業內及公眾都知,二手樓市超低成交量已經持續接近一年,若小型地產行不能從一手市場得到公平滋養,它們被大量淘汰出局的機會極高,而代理行業走向壟斷,卻是消費者不願見到的壞事。

刊登日期: 2013年10月23日