品味生活

《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(2)

廷續上篇,今次我會帶你運用想像力,探索一支佳釀可以分辨出的香氣。

把酒杯輕放在口鼻之間,你會嗅到豐富複雜的香氣,誘人討好,但應該如何去表述呢?

我們可以把想像範圍收窄至以下四方面:水果香、花草香、木香,以及其他令你直接聯想到的香味。一層一層把香味有條理地記下,慢慢你會發現能分辨的香氣會越來越豐富。

水果香


通常果味是最直接,亦是最容易辨別的香味。在一般情況下,紅白酒都應帶有新鮮水果的香氣。以紅酒來說,通常最容易辨認的是不同的莓香(醬果)。我們可以把莓香,再細分為黑色醬果和紅色醬果兩種。

黑色醬果通常指帶香甜味的黑莓(Blackberry)、黑加侖子(Black currant)、藍莓(Blueberry)、李子(Plum),通常會聞到甜味。

而紅色醬果則會帶點點酸度的尖銳,如紅桑子(Raspberry)、紅莓(Cranberry)、車厘子(Cherry),以上幾種莓香都是很容易分辨的。


至於白酒,水果味會更多變,從果香你大概可以估計酒的酸度。帶甜的酒,你會聞到香甜的水果香,如香桃(Peach)、蜜瓜(Melon)、菠蘿(Pineapple)、梨(Pear)、荔枝(Lychee)。至於帶酸的白酒,則會聞到西柚(Grapefruit)、番石榴(Guava)、青蘋果(Green apple)、青檸(Lemon / Lime),一般味道都會比較清新尖銳。

花草香

試試輕轉酒杯,讓花草香氣放大,變得更明顯突出。

最先聞到的會是複雜的花香(Blossom),運用你的聯想或對比品酒報告,通常不同葡萄品種都會帶獨有的花香。



例如赤霞珠Cabernet Sauvignon會帶紫羅蘭花香(Violet),切粒子Shiraz(或稱Syrah)會帶明顯甘草香氣(Liquorice)。帶甜的白酒會有白蘭花香(Jasmine),而長相思Sauvignon Blanc這款帶番石榴果香的酒則會伴隨青草香(Grass)。

再仔細去嗅,你會聞到淡淡的香草芳香,比如迷迭香(Rosemary)、百里香(Thyme)、或薄荷(Mint)。

好酒的花果香必須層次分明,越好的酒,可以分辨的香氣會越多,變化亦越大。

水果香和花草香,都是葡萄帶來的香味,下次我會介紹一下木桶香氣,以及其他明顯的香味。

>> 上一篇:《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(1)

>> 下一篇:《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(3)