购买村屋须知

1. 凡村屋楼高不可超过三层,每层上盖面积亦不可超过七百呎,买家可要求业主证明业权,即由地政总署证明合格建筑发出的三张豁免纸︰楼宇结构、地盘整理及渠务。若没有豁免纸,该建筑物业可被视为非法建筑物。

村屋Yuen Long district in Hong Kong

2. 即使拥有业权亦不等於可出售村屋,签约成交前买家应确认业主持有地政署发出的满意纸及已补地价的转让同意书。所有未补地价之买卖或任何形式的转让,均属违法。

3. 买家须留意政府已明言不获豁免的僭建,例如在天台加建的天台屋。

4. 若买家有怀疑应先向律师谘询意见,并向土地注册处查册,查看有否因僭建而被「订契」。

5. 若买家签约后才发现有僭建物,便有须要承担清拆开支及负上法律责任。

6. 买家记紧查核单位是否有连车位,车位是否有列入地契内;另外须确认路权以及是否有路可直达。

7. 如所购村屋附有花园,亦应确认花园有否包含在地契内,否则可能须要支付地租。

8. 银行一般对承造村屋按揭较为审慎,按揭成数通常低於七成,估值亦多数低於成交价,一般约为最近成交个案价格的90%;此外,买家亦可能需要支付五成首期。