租住村屋注意事项

1. 村屋较易有业权不清的情况,购买或租住前可要求业主出示政府发出的租契及批约,以确定是否与真正的业主进行交易,并核实该村屋为合法批地建屋及楼宇结构安全。

2. 若租住的村屋有天台花园或其他建筑物,应查清楚是否僭建物,以免租住后有不必要的麻烦及受清拆建筑滋扰。

3. 与业主签订租约时,宜订明没有任何额外附加费用及清楚列明屋内外包括的设施/家电,以免日后需缴付不必要之费用,如泊车费、路费等。

4. 驾车人士应注意村道路的使用权,如不清楚可向地政总署查询。

5. 租屋时要留意包括的电器是否运作正常,浴室是否储水式热水炉(冬天时或会有水温不足等情况),饮用水的来源及是否乾净,外露的水渠有否破裂及生锈等。

6. 由於村屋远离市区,电视讯号接收的方式及收费频道是否支援,租住前应先查问清楚,手提电话的接收情况亦应多加留意;另外宽频服务如光纤亦不一定能铺设,可先向相关服务供应商查询是否覆盖该区域。

7. 注意村屋附近的斜坡、水渠等是否有维修补养,若日久失修,雨季时会增加山泥倾泻或水浸的机会。

8. 租住村屋前应多加留意附近环境是否合乎理想,村口或近马路处一般会较嘈吵,但出入会较方便。

9. 如所购村屋附有花园,亦应确认花园有否包含在地契内,否则可能须要支付地租。

10. 银行一般对承造村屋按揭较为审慎,按揭成数通常低於七成,估值亦多数低於成交价,一般约为最近成交个案价格的90%;此外,买家可能需要支付五成首期。