品味生活

優質睡眠 先由揀床褥開始

優質睡眠 先由揀床褥開始

經過一天辛勞工作,有甚麼比躺在床上呼呼大睡更令人神往?優質睡眠不但讓人保持健康,還可令思維敏捷,難怪床褥市場向來都有捧場客。香港工時長,生活壓力大,有時就算身心疲累也會緊張得睡不著,這一點說明了為甚麼一張優質的床褥如此重要。

Kokoon的Moira Chan說:「床褥生產技術至今已相當成熟,市場上亦有不少品牌可供選擇。床褥始終是貼身用品,選購床褥已成為一種個人品味。」Moira的顧客來自五湖四海,他們都喜歡在店內試盡不同款式、不同設計的床褥。她表示,有些顧客追求名牌,願意大灑金錢來添置床褥,但最終仍發覺買錯床褥,需要向我們求助,尋求專業意見。

在香港這個彈丸之地,床褥尺寸與歐洲或美國的標準有差別,需要加倍留意。本港部分寢室品牌,例如三大龍頭品牌-舒達(Serta)、Sealy和蓆夢思(Simmons)-均設有度身訂造床褥服務。因此,若然你已買了IKEA床架,甚至想要一張「香港尺寸」的雙人床,也不愁沒有選擇。買床褥的時候,首先要預算資金,還要留心價格會否因為附送的贈品而被提高。Slate雜誌曾於多年前刊登一篇關於床褥的文章,指出不論甚麼床褥牌子也好,彈簧均來自同一源頭,大同小異。但有一點可以肯定,甚麼「純真絲製造」、「雙重厚度」及「防臭羽絨墊」大都是綽頭而已,若你需要附加墊子,乾脆買一張床褥墊吧!

床褥主要分為三種,最常見的是彈弓床褥,一般分為獨立袋裝彈簧及連鎖彈簧;第二種是記憶海綿床褥,平衝承托身體壓力,保暖性高;第三種是天然乳膠床褥,是受歡迎的環保之選,乳膠內有數以百萬計的透氣孔,令床褥通爽舒適,特別適合過敏性體質人士。Moira提醒各位用家床褥只是床的一部分,要睡得舒適,還要配合一張品質優良的床,穩固地承托床褥,而床本身的高度要適中,再加上舒適的寢具,才算是一個理想的睡眠環境。

至於如何挑選床褥的軟硬度,這完全取決於個人感受,一切以舒服為原則。若想更好地保養床褥,宜每隔三個月左右翻轉床褥一次,令床褥兩面受力均勻;每隔5至7年可考慮更換床褥。以英國為基地的睡眠委員會建議,若用家起床時感到渾身無力,或需要考慮更換床褥。另外,當床褥用舊了,令你睡得不及最初購入時那麼香甜,亦是時候考慮買新的了。

最後,選購床褥時要花時間四出逛逛,仔細研究比較,最好當然是帶同床共寢的伴侶一起選購,嘗試不同的睡姿,看看承托力如何,這樣才可以測試出那種床褥最適合你們。