人氣博客

第一次搬家

第一次離開家人的安樂窩,象徵進入獨立生活的階段。無論你是18歲,25歲或30歲,搬家會徹底改變你的生活習慣。即使你是獨居或跟室友共寓,搬家前應考慮幾個因素:

財務管理

第一次離家的人經常忘記計算額外費用,例如一至兩個月的按金、水、電、煤及地產代理費。幸好水電煤在香港不太昂貴,但一個月的按金或足以影響你的財務狀況。請確保你有足夠的儲蓄來支付額外費用,至少要有餘錢支付食物及交通費。

仔細閱讀租約。

簽約前,請仔細閱讀租約內容。如果你不太熟悉某些法律或房地產的條款及細則,不妨向你的地產代理查詢。另外,你也要考慮房屋租賃期限,確保符合自身需要。



學會洗衣。

之前父母或工人會幫你洗衣,但搬出去後,凡事都要親力親為。如果家裡有洗衣機,一定要學會正確的洗衣方法,否則白襯衫隨時被染成粉紅色。如果你的公寓不包括洗衣機,住宅區附近一般也有洗衣舖。

請將備用鑰匙放在安全的地方。

你可將備用鑰匙給值得信賴的人,在緊急情況下,如失去房子鑰匙,你可以問該委託人拿回鑰匙進屋。避免把鑰匙收藏在顯眼地方(如門墊),這會增加你被搶劫的機會。

用開放及誠懇的態度來跟室友溝通。

即使室友是陌生人抑或好朋友,都應保持溝通,以便引起無謂的衝突和爭論。跟室友搬進新家前,你們應該訂立並遵守一些基本規則。如果你對某些事情感到不滿,試用冷靜的態度來表達你的感受。