品味生活

時尚沐浴設計

時尚沐浴設計

每個人對家居裝修的要求各有不同,有些人特別注重浴室的裝潢和設備,這不僅是衛生問題,更重要的是希望每次沐浴時都是一種舒適享受。

之前已介紹過今年室內設計的潮流走向,其實部分設計也適用於浴室,譬如在浴室設計中加入時興的金屬元素(銅及青銅)和天然木材。此外,越來越多人喜歡在浴室內加裝水療設備。對於香港人來說,最簡單實用的莫過於步入式淋浴間(walk-in shower),寬敞無阻的空間,對長者或需要使用輪椅的人士尤為合適。雖然要求的空間較大,卻可在平淡的空間中增添個性,難怪是現今時尚之選。不過採用這類設計,需要確保浴室排水暢順,以免地板積水。

至於另一種流行於亞洲地區、並且迅速於歐美熱銷的設計便是開放式淋浴間(wet room)。這類設計不設淋浴門、浴簾及隔板,適合狹小的地方。用戶還可於牆身和地面鋪設瓷磚,或選配手握式花灑頭。浴室間隔需要小心規劃,以免整個浴室變得濕漉漉。

若需使用許多衛浴用品,可考慮在浴室牆上安裝壁架。裝架的位置最好是方便提取用品,例如在浴缸旁邊、廁所後面、面盆上面等。利用壁架來取代矮櫃,可有效節省空間,物盡其用,而且設計亦可非常創意,隨心所欲。

除了浴室設計外,懸浮式面盆可說是近年熱門的衛浴設備,節省空間之餘,同時拉闊視覺空間,還可利用下面騰出的空間放置雜物。雖然安裝懸浮式面盆的工序較複雜,但市場上亦不乏合用的款式以供選擇。

選色方面,客廳流行的金屬色和灰色可伸延至浴室。採用黑色及灰色的啞面瓷磚,代替純白色或米黃色的牆壁,可增添設計特色,把工廠大廈的粗獷感覺帶進浴室,假如不喜歡浴室變得太暗,不妨考慮單色。利用深淺程度不一的單色作點綴,豐富空間的層次感。不過選色時宜仔細考慮,否則容易被人誤以為是50年代的那種老土設計。

最後,若想為浴室塑造焦點,可試試在浴室內設一幅綠草牆,既環保、芳香又不會太搶眼。足夠的空間和光線是關鍵所在,選用合適的植物和澆灌系統將有助改善屋內空氣,或許連空氣清新機也可省掉。