樓市快訊

探索菲律賓的投資亮點

探索菲律賓的投資亮點假如你喜歡潛水或欣賞小島風情,相信對於有7,000多個小島的菲律賓一點也不陌生,其中長灘島(Boracay)、宿霧(Cebu)、薄荷島(Bohol)及比科爾半島(Bicol)更是港人度假及潛水勝地。然而說到投資,卻很少人會想起這個地方。事實上,越來越多海外投資者看好它的地理優勢和發展,將資金轉移到此地,因而帶動了當地物業市場。也許菲律賓已悄然地成為東南亞的一顆閃耀新星!

商業崛起
如同鄰近的印尼,2013年菲律賓市場表現不俗,而且這股勢頭將持續至2014年。金融巨企如香港匯豐銀行、高盛均對菲律賓寄予厚望,預期當地經濟到2050年會攀升至亞洲第五位。菲律賓目前是全球最大的椰子生產國,農業是當地主要產業之一,但隨著步向工業化發展,採礦、造船、高科技硬件、金融服務、旅遊以至商業流程外判(BPO,即客戶服務中心)等行業已經迅速蓋過傳統工業了。BPO行業更被視為是令當地經濟起飛、中產階級迅速崛起的主要原因之一。根據數字顯示,2010年客戶服務中心業務為菲律賓創造了70萬個職位。目前菲律賓已超越了印度成為全球最主要的BPO地點。

BPO行業不僅刺激寫字樓需求,亦帶動其他物業市場蓬勃發展。範圍包括Makati、Fort Bonifacio及San Juan在內的馬尼拉大都會及宿霧依然是跨國企業進駐的首選地點。隨著行業擴張,近郊地區如Clark和Mactan也將受惠。現時馬尼拉寫字樓的租金仍是亞洲區內最低的,業主也不想租客因租金大幅上升而遷走,但在供不應求下,租金上升也勢所難免。去年Makati主要地區整體寫字樓空置率約2.2%,一級寫字樓更只有1.6%。

另一方面,菲律賓的製造業亦不斷擴張,預計今年將有強勁發展。菲律賓世邦魏理仕主席Rick Santos指出以往到泰國設廠的日本公司已漸轉到政局相對穩定的菲律賓,而且菲律賓的工業物業可算是區內最便宜的,價格約只有曼谷的一半,與北京相比,更只有三分之一。

都會生活
菲律賓和區內其他地方一樣,只准本地人(即菲籍人士)擁有土地,但對於現時發展興旺的共管式物業的限制則較寬鬆。另外,由於近期中國、香港、新加坡及馬來西亞等地對物業市場採取樓市降溫措施,促使海外投資者將焦點轉移到菲律賓。仲量聯行的Santos就曾指出香港一間住宅的價錢,在菲律賓已經可以買下12間了。現時菲律賓無論是寫字樓或住宅物業,發展商都會提升質素,將它們打造成一級寫字樓或豪宅,以吸引海外投資者。Bayswater Realty旗下全新住宅發展項目27 Annapolis,樓高45層,合共提供124伙單位,預期2017年落成。物業將會配備多項設施如游泳池、健身室及宴會廳等等。

越來越多BPO營運商遷入馬尼拉都會區,該區住宅發展亦隨之興旺。Colliers International第四季市場概覽中指出,2013年在5個主要中央商業區落成的住宅單位合共超過4,400伙,預計未來3年落成量可達19,700伙單位,七成半位於Fort Bonifacio及Makati的中央商業區,當中85%屬於A級單位;而豪宅物業的空置率,在2013年底約徘徊在4%的低水平。

至於其他的物業選擇,當然還有度假屋,例如英國發展商Yoo開發的Aqua Boracay項目。雖然現時菲律賓這類品牌住宅的水平不及泰國,但當地旅遊業方興未艾,根據數字顯示,2013年菲律賓雖受不少天災影響,但旅客人數仍持續增長,較上一年度升達9.5%。預料旅遊業發展將有助帶動該類物業市場。

一個健康的市場,單靠外來投資者是不足的,還要依靠本地用家及租客需求作支持。菲律賓現時正好兩者兼備;而且菲律賓政府已投入資金推動經濟發展。仲量聯行更認為海外菲律賓勞工的匯款,將可進一步推動物業市場增長。菲律賓躍身成為東南亞主要的投資亮點,指日可待。