品味生活

名人風采 - 趙世曾

城中富豪趙世曾的一舉一動均備受注目,在趙苑大宅中,他分享了對於優質生活的看法。

趙世曾的海濱豪宅名為Happy Lodge,坐落於港島南區尊貴地段,但其價值當然不止於此,華麗的家中珍藏著他收集多年的藝術品和古董。他說:「我在這裡住了30年,這裡的一磚一瓦全是我30年來所花的心血。」趙世曾正在長洲興建第二座Happy Lodge,作週末度假之用,兩年後落成。



藝術家居

Happy Lodge樓底極高,坐擁無敵大海景,令人心曠神怡。採訪當日遇著下雨天,氣溫低至10度,幸而這位富豪家中溫暖和熙。而且在豪華裝修與珍貴名畫、佛像及歐洲古董家具的映襯下,大宅仍處處呈現個人風格。趙世曾本身是一位專業建築師,難怪其家居設計充滿品味。

擺放在圓形大客廳正中間的是一座三角鋼琴,一盞訂製的大型水晶吊燈懸掛在以黑色鏡面和不金秀鋼組成的天花板上,為全屋打造視覺焦點。他說:「我早上就在這兒工作,下午才回辦公室,所以這是家也是辦公室,就如這張以古董銀質作裝飾的長餐桌,可延伸為會議桌。」

現年77歲的趙世曾,仍然親力親為打理一手創辦的卓能(集團)有限公司。他說:「工作對男人很重要,它讓你保持頭腦清醒,為你帶來滿足感;退休嘆世界的生活,反而不是我享受的事。」憑著累積多年的經驗和廣闊的人際網絡,他會繼續為公司打拼,積極貢獻社會。



運動養生

趙世曾一直保持良好的健康狀態,靠的是定期做運動。他說:「家中有一個游泳池,因我喜歡游泳。 」夏天他會乘馳水上電單車出海,一星期又會打四五次籃球。家中一角放置了他多年來參加籃球和高爾夫活動得來的獎杯和紀念品,可見他視運動為養生之道。

身為一個建築師,又是地產發展商,趙世曾遊走兩個身份之間已駕輕就熟。他說:「透過設計表達自己是一件樂事,而且設計令我情緒得以放鬆;但說到賺錢的始終是地產發展,我做過幾百個項目,早已在設計美學、地產投資和政府規則之間取得平衡。」這個平衡點並不易找,但趙世曾似乎精於此道,就如他有能力在打理億萬生意之餘,同時享受多姿多彩的優質生活,演繹精彩人生。

摘錄自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine 2014
更多優質生活的豐富內容,可於
Luxe Indulgenece 電子版本上瀏覽