品味生活

另類生活方式

另類生活方式在船上生活並不是大眾化的喜好,但便宜的價格令它成為具有吸引力的生活方式之一。

昔日的香港是一個魚村,一直以來,香港與海都有著密切的關係。由魚村搖身一變成為國際間舉足輕重的貿易港口,令香港這名字與水和船緊密連繫著。天星碼頭及帆船是香港的標誌,傳統的紅色船帆令很多人認為水上人的生活是常見的。實際上,在香港只可能有少於200個水上生活的家庭,他們大致是分佈於屯門的黃金海岸、香港仔的白沙灣避風塘,以及西貢的牛尾海。

傳統的木製帆船仍然是普遍的船宿選擇,舊式的三桅帆船已被更高效的電動版取代,材料也變為柚木或是山樟木,今天的帆船內部寬敞,設備齊全,備有功能多樣化的巡航系統,於週末更可於僻靜的海灣度假。另一邊廂,也有現代化的玻璃纖維製造的船隻,具別緻的室內設計。而很多是外型勝於性能的設計,船主也只是偶爾出海,大部分的時間也只是停泊於岸邊。

在船上生活是一種生活方式的選擇。有犧牲的同時也有其好處,但對於那些喜歡冒險的人,在船上生活可說是最好的選擇。跟其他主要城市相比,在香港於船生活是比較安全且更為便宜的。這裡很容易便找到船廠進行維修,除了颱風季節,香港的天氣也有利於室內或是戶外生活的人士。舊船的價格對比它的住宿空間是非常合理的,除了要向政府支付停泊費用外(停泊費用價格便宜且比較穩定),便不需繳交其他如管理費等的開支。在船上生活最大的好處便是不用聽到都市中擾人的打樁機或是道路維修的嘈雜聲,相反只會偶爾聽到其他船隻馬達聲。一般來說,這裡有兩種錨定的類型,一是浮橋,船隻慢慢地浮動到岸邊,二是浮動,而這就需要以舢板運輸。普遍舢舨是需要收費的,每程費用約為5元至7元不等。如不使用舢舨,可利用自己的小艇,從岸邊接駁至船隻。

在水上生活的優點可說是不會有沉悶的時間,站在船尾甲板上享受燒烤晚餐時也可同時觀賞龍舟練習、或是欣賞滑水人士的表現甚至於與接駁船或舢舨船長搭訕聊天。在香港生活往往都缺乏了與大自然接觸的機會,而孩子在船上生活則可多些接近自然的環境,讓他們擁有快樂的童年。

船或是船屋的貶值速度媲美豪華轎車,所以很多人都希望投資於二手且狀態良好的船隻,而近期市場趨勢顯示品質且保養得好的舊船價值正在上升,但當然遠遠不及陸地上的房地產價格。而價格上升的原因是由於香港缺乏停泊位置,縱然私人遊艇俱樂部擁有龐大的船隻停泊海岸,但實際上已達飽和數字,甚至有些還在等待名單上。而政府旗下的避風塘並不是理想停泊位置,因要應付大量的工業交通及它們都普遍缺乏基本的設施及服務。計劃提供更多的公共泊位正在進行中,但無數的障礙仍然阻擋施工。

一艘60英尺長的船隻通常會提供1,500至1,800平方尺的居住空間,並擁有室外範圍於船頂及前甲板。標準的設計包括了一個套房式的主客艙,以及一至兩個較小的客房及浴室。另備開放式廚房及用餐區,而船尾的甲板則作為一個後面的露台。水和電力供應是從岸上提供的,而船上生活的人士大部分都是使用流動電話及無線寬頻上網。飼養寵物如狗及貓是常見的。在香港仔甚至有一個浮流動茶餐廳,為船戶提供新鮮的食物。根據在本地網站上快速調查顯示,那裡約有15至20艘船隻價格由$70萬元至550萬元不等。您可隨意根據個人喜好選擇一艘自己喜歡的船隻,新穎且寬敞簡約的或是堅固而較舊式的均一應俱全。船屋在香港提供了獨特且價格合理的生活方式,而大家亦可同時感受香港航運的悠久歷史文化。