品味生活

葡萄美酒夜光杯

葡萄美酒夜光杯

奧地利知名酒杯品牌Riedel的掌舵人Georg Riedel認為,喝酒並不是為了解渴,而是要與親朋摯友共享美酒,分享當中的喜悅。因此,我們會將美酒倒在杯子裡,並與好友把酒話舊一番。

有別於喝汽水或啤酒,品酒並非拿起瓶子大口大口地喝,而是要將酒倒在杯子裡,細細品嚐。雖然最巧奪天工的酒杯也不能化腐朽為神奇,把劣酒變成美酒,但酒杯絕對可以將酒的味道昇華,提升到另一個層次。

以家族式經營的Riedel品牌歷史悠久,由十七世紀一直開業至今,現時由首席行政總裁Georg Riedel掌管業務,引領品牌逐步進軍大眾市場。當然,要扭轉人們對酒杯根深柢固的印象絕非易事,Riedel亦深明此道。就像要勸服人們放棄傳統直身酒杯,選用杯口寬闊的矮酒杯來品嚐橡木桶釀造的莎當尼白酒(Chardonnay),一定要心存勇氣,不怕被別人恥笑。Riedel表示,新事物最初往往令人難以信服。但我們相信假以時日,這些觀念也可以慢慢改變的。

現今科技發達,令酒杯質素得以提升。由從前的高球杯到現時的長柄蛋形酒杯,酒杯款式層出不窮。杯口外翻的酒杯典雅美觀,而蛋形酒杯則可以凝聚酒的香味,尤其適合品酒。Riedel認為,氣味會影響飲品的味道,不論酒、咖啡、茶及汽水亦如是。除了香味外,溫度控制亦十分重要,紅酒及白酒的溫度應保持在攝氏14至15度左右,設計酒杯時亦要考慮這因素。

可是,誰能判斷哪一種酒杯才能帶出酒的最佳味道呢?Riedel認為品酒是一門藝術,等同欣賞音樂,同樣是虛無縹緲,並沒有劃一的準則來判斷好壞。而我們堅持的原則是要令佳釀色香味俱全,缺一不可。因此,每當新產品推出前,均會經由專家及業餘愛好者組成的品酒團隊,仔細分析酒杯的優劣特性,務求製造出最高品質的產品。

酒杯雖好,但若價格高昂,不免令人卻步。Riedel於1986年研發了由機器製造的Vinum系列酒杯。此系列令酒杯價錢趨向大眾化,亦大大增加了品牌的知名度。Riedel酒杯已於Town House有售,當中包括葡萄酒專用的經典Sommeliers系列、Vitis及Vinum系列;另外還有專為烈酒而設的BR系列和無柄系列O Wine Tumbler,包括了兩個大小不同的高球杯及一個水杯。若家中不能容納所有酒杯,你亦可以考慮選擇多用途試酒杯。酒杯價錢介乎港幣135至港幣1,235之間,豐儉由人,相信可以令更多人真正「感受」葡萄酒的魔力。