樓市快訊

家居生活新潮流

家居生活新潮流近年,全球致力推動可持續發展及綠色生活,向來支持環保的香港市民,當然積極響應,即使小學生也懂得將棄置的水樽扔到回收箱;至於傳媒或公關機構也減少派發宣傳單張。香港人的生活習慣已慢慢滲入環保概念,但要令身邊每個人都過著健康的生活方式,似乎仍需要時間轉變。

家居新潮流
室內設計公司Vivid Living,正朝著健康家居的方向發展。公司董事總經理Henning Voss銳意在香港建設健康居住空間,藉此提升生活質素。他本身是Provest Holdings私人發展商的合夥人,專注發展重建項目,同時經營房地產投資基金。新成立的Vivid Living則專注建設健康家居,並嘗試結合不同範疇的創新概念,為客戶提供合符科學化的健康家居方案。公司的核心業務除了設計諮詢服務外,還包括設計符合健康標準的翻新項目及服務式住宅項目。專業的顧問團隊,包括建築師、室內設計師及處理可持續發展項目的工程師,用心做好每個設計細節。

不難想像,建設健康家居需要符合更高的設計要求。Voss表示:「社會上有不少產品均以環保及健康作招徠,但實際上對環境或個人卻毫無裨益。因此,我們採用的物料或生產技術均通過同行評審或第三方認證,例如我們只會選用在香港八百公里範圍的木材,並獲得美國國家衛生基金會認證。」

實踐健康生活
Vivid Living採用高品質的健康物料,把健康生活的理念伸延至住宅每一角落。公司精心挑選各式各樣的健康產品,除了選用再生木傢具及不含磷酸鹽的肥皂等基本環保產品外,還包括不含有毒物質的膠合板門、不含甲醛的油漆、高級空氣及食水淨化系統、節能冷氣機、環保雙層玻璃窗配以具隔音功能的德國製窗框。照明系統則採用自動調節光度的LED情境燈,可使人安然酣睡。廚房設備亦一應俱全,配備蒸鑊、超聲波洗菜機及消毒櫥櫃,家中煮食更得心應手;至於睡房的床褥被單均選用有機物枓。

然而,Voss抱持的「健康」標準與現行的「環保」標準有所抵觸。他說:「我們致力創造健康生活空間,協助顧客建立健康生活方式,而非發展環保住宅。我們當然會盡量達致「健康」與「環保」兩方面的要求,但有時亦要有所取捨。例如,一部功效顯著的空氣清新機,即使耗電量甚高,也可以是我們的選擇。」Voss希望通過簡單的家居佈置,達致健康生活的目標,簡單如擺放一盆觀葉植物經已對健康很有幫助,不過香港人經常出外旅遊,容易忘記澆水,但只要加裝自動澆水裝置便萬無一失了。

建立正確觀念
生活上有些小法寶可讓我們輕鬆實踐健康生活,自動澆水裝置便是一例。Voss希望為他剛完成的上環住宅項目裝設電能計量器,因不少研究調查顯示,若能夠看到家中的耗電量,每次用電時會更節約。但由於這些調查未經科學證實,不少評論或會質疑研究調查未臻完善,又或者新世代的環保理念並無作為。Voss則說道:「現階段我傾向支持這個說法,但與此同時,我亦願意聽取他人意見,或接受他人的批評,最重要是保持科學精神。」隨著社會日益重視健康生活,大多數的健康物料可在本地採購。可是,有些人仍對健康產品有所保留。舉例說,他們總是認為公平貿易食品淡而無味。Voss希望社會能夠消除這種似是而非的觀念。他補充:「許多人認為可持續發展的家居設計是簡陋的,事實卻並非如此;反而很多發展項目充斥著華麗璀璨的家具及物料,這才是真正的乏味。事實上,我們的設計糅合了環保、持續發展及健康等多種元素,更能呈現出典雅格調。」

香港人從出生開始便呼吸污濁的空氣,與各式各樣有害的化學物質共存。到底一個健康的生活空間會為居住者帶來多大改變呢?Voss表示:「每個人都應去追求健康潔淨的生活空間。雖然身體良好的人未必能察覺到當中的微妙變化,但有過敏症、哮喘或其他呼吸系統病症的人必定能深刻體會到家居安康的重要性。」健康無價,為家庭健康著想,及早建立一個舒適潔淨的生活空間。