人氣博客

辣招令跌市失支持

辣招將在立法會復會後再次討論,過去幾個月,市傳聯儲局快將退市,資金近月又有撤出亞洲新興市場的跡象。如果立法會通過辣招,又遇上樓價回跌,對未來樓市將有甚麼影響?

發展商勢求一擊即中

如果外圍因素令樓價下跌,發展商出貨的力度,在一手新例及辣招的雙重夾擊下,相信會加大。過去幾年,地價隨二手樓市上升,不少鄰近市區的新市鎮,地皮呎價升至約$5000-6000呎,計入合理利潤和建築成本,要賣$8000-9000呎才打和。由於現時不少二手盤呎價近$10000,遇著跌市,市場買家進一步減少,發展商要跟二手市場爭客,新例又令價單與實際開售有時差,發展商必定把一手盤以二手價推,以求「一Q清袋」。



裂口式下跌

由於辣招效應,樓市上升並非由大成交帶動,而上升動力主要來自買賣雙方對樓價上升預期引致。辣招生效後嚇退不少買家,而業主雖然持貨力強,但二手市場上現時九成以上業主都有錢賺,長線投資者的利潤更是翻了一兩翻。可以估計,萬一市場出現負面消息,令業主和投資者看淡後市,而市場上又沒有足夠買家承接,就會出現跳價下跌,正如股市的「裂口式下跌」一樣。這並非健康市場應有的情況,惟不知這是否滿足政府幫助市民置業的心意。

未來幾年的新供應,在政府過去積極推地下已初見成效,發展商推盤亦越見積極,私樓新供應貼近每年20000伙的目標。辣招原意是穩定市場,尤其是穩定金融市場,避免大量負資產。然而,現時業主供滿樓的比率達六成,即使沒有辣招,樓價下跌亦不會影響金融市場穩定,反而辣招明顯破壞地產市場。因此,要幫助市民置業,辣招應要減辣,增加資助階梯,恢復市民置業信心,平衝各方利益。

刊登日期: 2013年8月30日