人氣博客

下半年樓市發展未感樂觀

受政府連番推出遏市措施,令今年上半年無論一手或二手買賣表現皆失色,政府繼續希望維持樓市穩健發展,筆者相信,樓價在下半年上調的機會不大,加上由於息口上調的預期已經產生,樓價的確存在下調空間。

據土地註冊處公布資料顯示,今年上半年樓市,全港整體僅錄得39077宗物業買賣(包括所有一、二手住宅及工商舖物業)登記,涉及金額2474.7億元,較去年下半年分別下跌35.6%及28%,屬於四年半新低紀錄。加上新例生效,令近月一手推盤減少,上月樓宇買賣合約中,住宅樓宇買賣合約佔3740宗,比5月再減少12.7%。

而近日受加息憂慮纏繞,政府表明短期內不撤招,更可能或再出招,市場觀望氣氛更加濃厚,買賣雙方膠著情況普遍,加上發展商加快推出一手項目,而不少餘貨亦重新「上架」,新盤取回市場焦點,二手購買力難免流失,進一步阻礙成交,筆者相信二手低迷的狀況短期內難望扭轉,交投低迷應持續低迷。

受政府連番推出遏市措施,令今年上半年無論一手或二手買賣均錄得明顯萎縮,雖然短期內息口不會大幅上調,最終加息的時間或會在2015年,但市場對息口上調的預期已經產生,加上在複雜多變的環球經濟環境下,因此筆者相當下半年樓價將存在下跌空間。

刊登日期: 2013年7月29日