品味生活

溫馨滿屋

hintegro的創辦人兼設計師陳丞軒表示:「我不是這項目的唯一設計師,只是個中間人,而每位家庭成員都有不同的需求。」

他指的是位於薄扶林2,500平方呎的公寓,屋主一家四口:一位已退休的祖母、兒子和媳婦及孫子,原本一家人住在山頂一個複式單位,但在孫子出生後,及為了祖母退休後的生活需要,決定搬到一所單層公寓。他們曾經想過購買兩個地點相近的單位,但最終還是一起居住。


三代同堂,住在同一屋簷下,對陳丞軒而言,甚具挑戰性,他說:「我要找到能滿足戶主每一位家人的解決方案。例如屋主夫婦喜歡北歐的家具,但祖母喜歡意大利、法國等古典家具,所以我找來富摩登北歐風格的意大利家具品牌。」同時,除了平衡各方的期望,陳丞軒亦要考慮當兩夫婦的兒子長大後,他們會有不同的需要。


陳說:「當我為這類家庭設計居所時,通常都設計一個長達三至五年,甚至是10年的方案。」他會先規劃房子的間格,好等屋主可以瞭解房子未來可作出怎樣的改變,比如,現時有一間多功能房,用來作家居辦公室,更有一張梳化床給留宿的客人使用,如果夫婦將來有第二名孩子,這房間也可輕易改成小童房。


陳亦要確保能平均分配公用及私人空間,單位的客廳特大,他把部份空間轉成睡房,令祖母的房間足足有500平方呎,猶如一所屋中屋,擁有獨立浴室及茶水間,可以放一座鋼琴、畫具、電視、衣櫥、梳妝枱及個人日用品。


除了重新分配空間,陳亦向政府申請加大窗戶面積,好使室內充滿自然光線,而單位採用祖母喜歡的淺色系,如白、原木及藍色,令家居更明亮。而藍色與客廳的海景互相輝映,屋主一家都是因為這個壯闊的海景而購下單位,走出客廳的露台更可飽覽海景。


客廳擁有無敵景觀,然而陳認為廚房才是家的心臟,廚房設有吧及高腳,可以用來享用簡單餐膳,更採用由舊居搬來的灰藍色Poggenpohl設施,散發摩登氣息,他說:「每天早上,祖母與孫子都在廚房一起享用早餐。我很滿意廚房的設計,因為這個地方確實提升他們生活的質素。」


陳與屋主一家經過多次商討,包括偶爾互傳短訊至半夜,才能設計出這個可以適合屋主一家人居住多年的公寓。