樓市快訊

上海首季住宅成交量穩,價格增幅持續

近月內地樓市氣氛改善,或與內地主要宏觀經濟數據較預期理想,以及房貸鬆動有關。人民銀行今年1月兩次下調存款準備金率,國內銀行相應調低房貸利率,刺激購房需求。受樓市回暖所影響,上海首季住宅成交量穩,價格增幅持續。市場消息指出,上海二手房熱度冠其他一線各城市,其中住宅成交量按季跌幅由去年第四季的41.9%收窄至按季跌3.1%; 房價首季升幅持續,年初至今升8.2%。除市場回溫等因素影響外,價格亦錄得按年大幅度上升,這亦反映去年同期低基數效應。二手住宅在3月份的市場比一手住宅市場更熱。成交量創2016年10月「滬六條」執行以來二十九個月的月度新高,房價不但全線上升,而且上升幅度非常均衡,中心城區當前能以區位優勢支持樓價;新興地區亦獲首套剛需及由中心城區改善型需求承接,令樓價升幅持續。

上海樓價首季以每平方米31,353人民幣高收。樓價高企,加上當地已步入傳統上海房屋租賃市場季節性租賃高峰期,租金至今年3月已連續第九個月上升。受轉工、回流上海的市民、及新落戶當地居民等人口流動因素所影響,各類租賃需求同時呈現明顯上升勢態。短期而言,租金的話語權亦會留在房東手中,支持租金微幅上漲。長遠而言,隨著租賃市場逐步體現規模化和多源化,租盤供應量無形中增加了,滿足市場與日俱增的需求,預期未來租金升幅會轉為平穩。這或多或少支持當前上海房價於各類樓市調措施下,仍然錄得升幅,並大大降低短期內調控政策放寬的空間。