人氣博客

廖偉強:香港樓市不能避免與外來人競爭

 

粵港澳大灣區的啟動,為香港、澳門及內地九個城市帶來無限機遇,同時為香港與各地建立起一小時生活圈之便利。部份香港人認為可以利用這個機會跨出香港,不用將所有人集中在香港居住,從而減少對房地產的需求,有望為熾熱的樓市降溫。

筆者認為這個想法並不正確,反而在大灣區的發展推動下,香港各行各業將會面對更大的挑戰及競爭,當中包括居住的問題。在世界各地,大部份人才都會集中於當地大城市之中,而粵港澳大灣區的融合,香港是其中一個核心引擎,加上在金融、商務、物流、旅遊,以至創新科技上都有出色的表現,將會吸引更多區內人才選擇以香港為居住地。

在高樓價的環境之下,非所有人都有能力上車,事實上能夠成為業主也非必然的權利。從現時客觀環境的分析,香港的房屋供應遠遠追不上需求,加上過去十多年來已經有很多香港人累積了非常豐厚財富,財富效應之下香港的樓價那有不上升的道理。相信未來日子香港房地產的競爭將會更趨激烈,香港人在居住上要與外來人競爭是無法避免,但以另外一個角度證明房地產的保值能力高是香港一大特色之一。

利嘉閣地產總裁廖偉強