品味生活

分享創意


今時今日,共享工作室不是甚麼新鮮事,但就在不久之前,流動辦公桌及共享工作空間卻是聞所未聞的概念。由Martijn Roordink及Frederique Keuning於2006年在阿姆斯特丹成立的Spaces是眾多共享工作間的先驅企業之一,巔覆傳統工作模式。2014年,International Workplace Group購入Spaces,若從持有的工作室數量看,現時Spaces在全球40個國家共有180個共享工作間,單在香港已有5間,預計今年底將有更多辦公室啟用。


Spaces的概念是打造一個如家般溫馨的工作間,集合兩者的優點;例如專為非正式會議空間而設的舒適梳化、設計師辦公桌、極速WiFi,以及由咖啡師調製的精品咖啡,營造個性化、怡人及充滿活力的氛圍,不單讓工作變得有趣,亦鼓勵集思廣益,創造成功的機會,這大概是共享理念的優點。

香港的Spaces忠於初衷,位於上環、銅鑼灣、黃竹坑、觀塘及灣仔的共享工作間,提供靈活、不同面積的辦公室,凝聚各界精英進行社交互動。

Spaces的潛在顧客可享一天免費使用流動辦公桌,及後只需成為會員,即可享用各類設施。Spaces亦提供流動辦公桌套餐,可選一個月使用5天或10天,又或者選取月費計劃。無論你是自由工作者或擁有數十名員工的公司,總有一個合適的計劃;即使在海外公幹,也可隨時使用當地Spaces的共享工作間。


我參觀了Spaces在港的最新共享工作間,位於軒尼詩道,剛於三月份啟用,原址前身為生銀行,裝潢富時尚感,1樓是商務中心,設有流動辦公桌。


室內有多元化的桌椅選擇:舒適梳化及扶手椅、時尚辦公桌配大班椅、共用長檯以及不規則形狀的辦公桌,無論何時何地,均能促進交流及合作,高腳長檯可讓使用者站著或坐著工作,而戶外平台適宜室外活動。


如果你需要穩定的工作間,則可預留私人辦公桌,包括可供擺放個人物品的儲物櫃。


軒尼詩道的共享工作間有兩個設備齊全的會議室,可隨時預約使用,還有共10層的私人辦公室,供日租或月租。


這裡的氛圍較其他Spaces輕鬆,高挑的天花令商務中心感覺更寬敞,而地面入口的玻璃門則可一窺灣仔繁忙的街景(設供坐輪椅人士使用的升降機),還有荷蘭風格的傢俬及裝飾、植物及咖啡檯上的精美書籍,這就是我夢寐以求的工作間,難以在家中實現。

Spaces的其中一個目的是增加會員的歸屬感,所以鼓勵會員把名片釘在通告板上,又會舉辦免費活動,如啤酒品鑑會、商業午餐會,以及邀請嘉賓演講,所有會員均會獲邀出席。


IWG香港區總監葉秀蘭表示:「Spaces以人為本,鼓勵創意,我們希望創造一個活力充沛的工作間,吸引積極、敢於嘗試、熱衷交流的企業思想家。我們希望Spaces可以成為富成效及促進業務協作的平台,同時亦洋溢家的溫馨。」