人氣博客

一手交投急挫 新房供應難達標

一手新例實施至今,已將近一個月,至今只有四個新盤推出市場,新供應約500多伙,而且只有一個屬全新盤,其餘均為貨尾。究竟這個情況會維持多久?

購買力續流二手

由於過去幾周,市場上由五十多個新盤,急跌至只有四個。部分買家見一手無甚選擇,轉戰二手,令二手私樓交投由低位反彈。發展商審慎推盤,反映他們對新例非常謹慎。同時,由於新盤幾乎全為新例實施前已推出的貨尾單位,發展商向新例後推出的樓盤借鏡,才修改銷售文件及其他細節,而新例規限較多,令發展商要較多時間適應及修改,間接令首月只有三個新盤推出。

大市只欠催化劑

不過,筆者認為,這個情況不會維持太久。首先,發展商大多為上市公司,以投地賣樓為主。任由新盤丟空,公司行政開支不減,又不套現發展新項目,會令公司毛利下跌,無法為股東爭取最大利潤。其次,市場購買力始終有限,過去一個月,已有不少購買力轉投二手。如果情況持續,一手缺乏市場注視,承接力不足,或與競爭對手爭客,會被逼降價。雖然有分析指,現時發展商現金流充裕,根本不急於求售,惟現時社會要增加供應的聲音明確,為商譽、為社會責任、為免政府推出更多行政措施,發展商都不會過分惜售。



筆者認為,正如過去的周期一樣,一手市場只欠催化劑。以往一般由一線屋苑及一手樓帶動,成交蔓延至其他二手物業。今次可能相反,由幾千個免補價白表帶動,成交由居二市場推動至一手物業。當發展商適應新例,見二手市場開始活躍,就會更積極推盤。亦由於新例有各種規限,發展商如見購買力充足,將更有機會短時間清袋。筆者預期,未來一兩個月,一手交投將明顯增加。不過,新例令過去一個月成交急跌,政府早前訂下每年新增2萬供應的目標,達標機會不大。

刊登日期: 2013年5月24日