樓市快訊

明日願景


環顧四周,你會發覺世界已改變了,或在改變之中,不論幅度或速度都是驚人的。除了新落成大廈有了明顯的轉變,電影題材亦變得血腥暴力,甚至在過去20年,高中生也變高了,他們作為一般消費者的態度亦在改變,而且變的不只是千禧世代。語言在變,人們對信仰、性及種族的包容度大了(縱使還有少數聲音需要我們傾聽),但對過度消費也漸漸習非成是;不過,有能力購買電動車或混能車的人通常都會響應環保,正正顯示環保時代降臨。

儘管人們對慈善捐助的心態轉弱,以及對未來整體生態環境持宿命態度,但消費者(包括投資者)漸漸偏向選擇可持續發展及對環境負責任的項目。

環保定義

房地產及股票依然是熱門的投資項目,在這兩項資產中,具環保意念的選擇將陸續出現。隨便附上一個「綠色」標籤並不會令其成為環保項目,綠色投資(或常稱為環保投資)簡單而言是該資產能提供符合環保原則的產品或流程。與一般認知不同,環保投資不單指再生能源,更重要是,只靠再生能源不能有太大進展。

在2012年,CNBC有節目曾說過:「環境責任是全球的大趨勢,而且擴展勢頭凌厲。根據最近《Harvard Business Review》針對可持續性的研究顯示,在未來20年,作出環境責任承諾的公司將有更佳表現,因為這些公司已準備好應付監管所帶來的衝擊,可暢順地適應法例的改變及技術上的需要。」另一邊廂,粗心大意的污染者及公司因留下大量碳足跡,最終淪為劣質的資產。香港Asia Plantation Capital(APC)銷售總監Gerard McGuirk簡潔地說:「環保投資可說是投資在世界自然資源的可持續發展上。」

環保投資如日方中,不同的投資種類亦應運而生,當中包括支持生物燃料的公司、綠色建築(具能源效益物料、循環再用物料等),以及生活用品(有機農莊、綠色家居產品、化妝品等),Global Sustainable Investment Alliance(GSIA)在2016年的回顧報告表示,該年度經專業管理的環保投資總值超過22萬億美金,自2014年起上升25%,單在亞洲(日本除外)增長率達15.7%,儘管仍少於全球環保投資資產總值的1%。


潔淨回報

那麼,亞洲投資者該如何投資呢?信譽良好的財務經理,都可以為投資者找到投資環保項目的機會(不要與道德投資混為一談,這些投資通常以道德或社會責任為準則)。區內其中一種增長最快速的「產品」是McGuirk的APC,這項資產完美融入環保生活的類別。

McGuirk解釋:「Asia Plantation Capital於東南亞擁有及管理不同的種植園,讓投資者有機會擁有牙香樹,並從沉香木中提煉出沉香油。投資者所買的是真樹,是投資在實物上,而非市場上的無形產品。林業是有形的產品,可親身接觸得到,不會受一般投資市場的影響。」據Sustainable

Asset Management (SAM)報告顯示,去年底,來自東南亞的沉香油,每托拉價格達300至550美元,或約25至46美元一克。深黑、樹脂質地的沉香油散發一種獨特的香氣,是甚受歡迎的精油,可製成保健藥品、香水或用於香薰治療,它亦是Giorgio Armani香水Oud Royal及Tom Ford香水Oud Wood的主要材料。

APC不單只有沉香油,還擁有其他可持續發展的原林產品包括竹、柚木,以及來自印度、用於耕種、護膚品和香水的香根草。投資者可透過以下方式獲取回報:舉例說,投資者向APC新砂拉越種植場購入100棵沉香樹苗,等七年待樹苗成長,當準備就緒,McGuirk解釋:「我們會從樹抽取沉香油,然後以每托拉不少於280美元出售(按合約訂明)。如果該棵樹還可以接種生產沉香木屑或粉末,便可再待額外四年,然後以不少於每千克55美元出售。」一千克相等於85托拉。

McGuirk相信,除了可因為普羅大眾(包括投資者)轉向綠色生活及環保意識增強外,精明投資有了嶄新意義,亦令如APC類別的資產得到愈來愈多的重視。McGuirk解釋:「我相信大眾意識到有許多不同的機會,然而世界政壇充滿不明朗因素,擁有實質的資產更明智。若林業的可持續發展做得好,對地球及大自然都有好處,而每天使用這些產品的家庭亦可受惠。森林把二氧化碳轉為氧氣,是地球的巨肺。」

APC的入場門檻對首次投資者而言十分吸引,還有那些不足以拿數百萬元作首期的投資者,但投資者必須有耐性。McGuirk總結:「是的,我們的入場門檻並不高,但投資者要明白這不是賺快錢,若作為中線投資回報是相當可觀的。」