人氣博客

發展商捐地 卻事與願違

恒基地產主席李兆基在最近一期《東周刊》透露捐地的最新進展,文章指出四叔原意是希望協助年輕人上樓,他捐出農地,政府免收地價,年輕人只需100萬元左右,便可以買到約三百方呎的物業,加上政府能放寬此類首置人士的「按揭限制」,對年輕人無疑是極其吸引。

但傳聞政府對此項安排有所異議,首先是受惠對象,應不應只局限只售給年輕人?或應該擴大至低收入人士?對此筆者表示贊同,低收入家庭面對的困難及需要的急切性,比單身的年輕人為高,政府有責任先照顧有需要的人士。



市傳另一個異議,指免補地價出售單位,與現有的資助房屋政策有所衝突,換句話說,只願意因現行居屋形式,以市價的折扣價出讓單位。假設本來100萬元建築費的單位,市價便是250萬元,以六折出售便是150萬元,亦即是買家要即時付50萬元地價,另100萬元地價(折扣部份),只是暫時不用即付,在售出單時,根據當時估值計算再付。

如果市價上升一倍至500萬元,業主便要再付200萬元給政府,才能售出物業。 如果屬實,即表現出香港府仍然擁抱高地價,這才會對補地價寸步不讓。四叔此舉充份反映出政府的貪婪,又想樓價跌,但又不想少收地價,那又如何可以協助低下階層以低價置業,四叔捐地的心意,結果只會事與願違。 

刊登日期: 2013年5月8日