品味生活

風水論教堂

在風水口訣上,有「孤陽不生,獨陰不善」的說法,意思是只有「陽」或「陰」是不能衍生萬物,需要陰陽交溝,如男女結合,才能繁衍後代的概念一樣。風水是源自易經八卦,把「易」字拆開,便是上為「日」下為「月」,內含陰陽的意思。

寺廟道觀,除了是百姓心靈寄託場所外,還是修行者的居所,因為需要清心寡慾,故居住者必然是全男或全女,這正正是「孤陽」及「獨陰」的代表。同時寺廟道觀外形多帶尖角,故在風水見解上,寺廟道觀附近是不宜用作陽宅,影響運勢。

引伸下去,西方的教堂及修道院等,對週遭住宅店舖風水,也是有所影響。

在今天社會,大部分物業也是往高空發展,故大廈林立。風水之道,也是與時並進,故分析上需要作出調整。關於外在形煞,一般是平面所見,才會産生吉凶效應。例如:教堂建在地面上,而大廈住宅則在商場平台上方,所以在住宅內往外看,是看不見教堂,這樣對住宅住戶是構不成影響。反之商場店舖正對著教堂,這樣便會引起吉凶禍福。

大家在選擇住宅和店舖時,除了留意自身物業外,還需要注意附近環境,因為往往微不足道的事情,也會牽起重大問題。