品味生活

設計的美學價值

設計的美學價值成立於香港的室內設計公司Comodo,雲集創意豐富的年輕設計師和專業建築師,一直致力為住宅、寫字樓、零售店舖進行空間規劃、建立品牌,以及室內和傢具設計。Comodo的設計以簡單、高雅、著重功能見稱。今期Square Foot訪問了創意總監Alain Wong。

簡介
你一直從事住宅、寫字樓及零售店舖的設計,有人認為設計是要創造價值,你對此有何看法?
設計本身有它的價值。一個空間如果沒有做過任何室內設計,它僅是個空間而已。「價值」可以用錢來衡量,也可以用心來感受。美國有一些設計師和建築師專門購入物業,進行翻新後出售;亦有些著名設計師獲邀請設計商業項目,因不同級別的設計師,所設計的項目確實有很大差別。在我個人看來,設計不僅是為了功能而設計,設計也是一種美學,它反映出個人價值觀及一些潛意識的想法,譬如古典風格便揭示出社會的階級主義,而簡約風格則顯得更加民主化。在香港,大多數人都希望居住在一個自然寧靜的環境中,可令身心鬆弛,展現自我。因此設計師的工作,就是要幫助他們創造這種「價值」。

設計理念
有人說如果要將家居重新設計,單是廚房的預算已佔了整筆裝修費用的百分之八。你同意這說法嗎?
與其他室內空間不同,廚房的空間相對細小,卻具備多種功能,更要切合用家的喜好和一些特別要求。另外,因應不同的材料、硬件、設計細節以至電器品牌,所牽涉的裝修費自然會提高。然而,市場上有眾多的廚房設計公司可供選擇,因此廚房設計的開支可以是豐儉由人。

潮流趨勢
有沒有一些流行設計對提升物業價值沒有太大幫助?
我認為能夠創造價值的設計都會受到歡迎。由於香港居住環境比較擠迫,加上生活繁忙,大多數人都想有一個簡約、寬敞、寧靜的居住環境。這種設計能夠吸引買家,而且還可以買得一個較好的價錢。

發展大計
2013年Comodo有甚麼發展大計?今年你有甚麼目標?
我們當然想在設計上有所突破,進一步提升服務及產品質素。繼去年贏得了PerspectiveAwards 2012後,今年希望能夠乘勝追擊,再度蟬聯此獎項。