樓市快訊

曼谷THE LINE系列



BTS Group和Sansiri在曼谷未來的交通運輸中心繼續發展THE LINE系列

倫敦一向是香港房地產投資者的熱點,不過,現在有個強勁的對手出現了。由於港元匯價強勁;舉棋不定的泰國軍政府實施了新的措施,促使曼谷發展商趁機推出多個項目,每個周末他們均成為城中展廳的常客。Sansiri最新的項目THE LINE Phahon-Pradipat對本地的投資來說一點也不陌生,更是他們與BTS Group携手發展的一系列項目之一,但這個房地產巨擘在2017年更有多個地產項目問世。

信心保證

除了考慮地點、地段、地區以外,在泰國投資房地產,最聰明及最安全的方法是向信譽良好的發展商購買物業。發展商拿了投資者的錢,一夜之間消失的時代已成過去,泰國及海外買家趨向投資在有口皆碑的品牌上,如PACE、Raimon和Minor International等,當中數一數二的要算是有30年歷史的Sansiri,至目前為止,他們共有300多個物業,遍佈泰國各地,市值約為15億美元。

Sansiri於2016年推出20個項目,大部分是豪宅,今年計劃推出19個,包括與BTS Group合資經營、以THE LINE命名的4個項目。Sansiri在泰國特別是在曼谷的業績甚為彪炳。去年,Sansiri在港售出價值6億港元的物業,其總裁Srettha Thavisin期望今年數字會上升。

泰國的房地產市場持續增長,在大城市如曼谷,以及度假區如華欣和布吉等,租金的回報率達5至8 厘,當泰國經濟轉為外向型,有關的指數不斷上升。據萊坊表示,曼谷核心商業區的樓價,在2010至2012這兩年期間升至每平方米逾120,000至161,000泰銖(即2,500至3,300港元)。不過,雖然泰國在2013年前10年,樓價升幅達24%,依然較區內其他對手,如同期升幅為54%的馬來西亞、75%的菲律賓和88%的台灣,而香港則是160%。至2015年底,曼谷市中心的二手及永久業權豪宅,每平方呎平均低於4,000港元。

Sansiri以及幾個主要發展商今年將會經常來港,Srettha在最近一次到訪香港時表示,新盤是用以:「滿足日益增長的『第二個家』市場,以及長線投資。最受歡迎的是那些價格在110萬至220萬之間,並鄰近地鐵站的物業,因為容易租出。至於位於中央商業區的豪宅一樣受希望在曼谷購買第二個家並十分富裕的香港投資者所追棒。最近,一位來自香港的名人以破紀錄的每平方米16萬港元高價,購買Sansiri在曼谷核心商業區Wireless Road的旗艦項目98 Wireless。



精裝物業

THE LINE Phahon-Pradipat鄰近Mo Chit及Chatuchak,距離Bang Sue地鐵站僅數分鐘路程,信步可達Saphankhwai BTS捷運站,是繼THE LINE Sukhumvit 71、THE LINE Sukhumvit 101及THE LINE Asoke-Ratchada推出的樓盤。



THE LINE Phahon-Pradipat與同系列的其他樓盤相似,位於大型基建設施附近,為曼谷地產市場的發展打好基礎。至2030年,曼谷地鐵站的數目會香港的多,並計劃於2021年推出連接曼谷至清邁的高鐵,途經華欣、芭堤雅等地。並拓展鐵路網直達中國內地及新加坡。有關的運輸中心規模會覆蓋Chatuchak市場、附近的Park,以及未來的Bang Sue鐵路終站,還有在Saphankhwai的學校及商業區,當然還包括其成千上萬的上班族。

大樓高46層,共有981個單位,有一房至三房的設計,面積介乎315至1200平方呎。設計如Sansiri表示的所謂共住空間概念。發展商表示:「空間設計是為不同需要的人士而設,猶如在一個大宅院內,住在一起的家庭成員都各有私人空間,去從事喜歡的活動,並能一起發掘新的點子。」大樓室內採用天然材質(如石頭及木),儘量利用自然資源(如自然光及通風系統),並滿佈小型花園。Sansiri認為較一般大廈大三倍的大堂和高高的天花,可立刻表現到整個項目的特色。



不過,還是公共空間最具特色。THE LINE Phahon-Pradipat有不同主題的公共空間,比如可供休憩的Secret Garden秘密花園;能凝聚社群的廚房設計,當中包一個休息室和兒童遊樂場,讓住客互相認識和交流; 在會所上層設有共用工作空間,備有方便易用的數碼裝置,設備齊全、還可以轉為演講廳的會議室; 以及9層高、設備完善的戶外健身中心。

THE LINE Phahon-Pradipat定於2020年一月落成,而Sansiri預計租金回報達6厘。每平方米價錢由18萬泰銖起(即每平方呎3,600港元); 一房單位的售價約100萬港元。

www.sansiri.com/theline

>> 上一期:曼谷湄南河畔的四季私人住宅項目