品味生活

體驗香港農曆新年2017篇



對於首年來到香港的外籍人士,相信慶祝農曆新年這個節日會是一件比較陌生的事情。在香港,農曆新年是最受歡迎及最節日氣氛的節日,就算你的興趣不大,但是連續4天假期的確令人興奮!或者你可以趁這個空檔,嘗試體驗一下農曆新年的各種慶祝活動!

農曆新年當然是要看舊曆,因此每年的新曆日子都會不同,而今年就是在1月28日,亦標誌著雞年的開始。

如果你是來自倫敦、紐約或三藩市等大城市,你可能曾在唐人街看過舞龍和舞獅。

在香港,每年都有好幾個特定慶祝活動,例如維多利亞公園及花墟公園的年宵市場、維港的農曆新年煙花匯演,以及尖沙咀的花車巡遊滙演。當然,除了慣常的活動,以下亦包括其他刺激和新穎的景點。

你可能有興趣

>> 如何在香港享受實惠舒適的生活

>> 想找合適的服務式住宅?立即查看我們的樓盤搜尋



AIA歐陸嘉年華(2016年12月16日至2017年2月12日)

在中環海濱舉行並以香港迷人的天際線為背景,AIA歐陸嘉年華為期12月到2月,橫跨聖誕節、新年和農曆新年。有超過30個機動遊戲和現場娛樂,這個嘉年華為家庭、夫婦和朋友提供了絕佳的消遣活動。



國泰航空新春國際匯演之夜(1月28日)

過去19年都由國泰航空贊助的新春國際匯演之夜,今年的主題為「開年 開運 開心」。巡遊隊伍將於晚上八時從香港文化中心廣場出發,並沿廣東道、海防道、彌敦道及梳士巴利道前行,然後以香港喜來登酒店外為終點。

長達1小時45分鐘的匯演會包括熱身派對表演、本地及來自法國、德國、意大利、日本和美國等國家的國際隊伍表演,以及色彩繽紛的花車巡遊。

請留意,巡遊匯演舉行的前後兩小時將實施封路和巴士改道措施,所以事前應好好計劃。

>> 與尖沙咀的天際線為鄰



香港許願節(1月28日至2月12日)

一直以來,林村許願樹是遊客和當地人的熱門景點。在香港許願節期間,大家可以通過拋寶牒許願和點蓮花燈祈福,並同時品嚐各種傳統和當地美食。如果你錯過了1月28日的新春國際匯演之夜,巡遊花車將會在林村許願廣場展出,而其中的一些表演隊伍亦會現身演出。

>>在參觀完許願樹之後,你是否愛上林村呢?快看看這區的樓盤



農曆新年煙花匯演(1月29日)

香港人在過往都會燃點炮仗慶祝農曆新年,不過基於安全問題而於多年前被禁止,政府後來決定以煙花作為替代品。於農曆新年的第二天,大量群眾都會聚集在維港兩岸觀賞煙花。其中最佳的觀賞地點包括尖沙咀香港文化中心、尖沙咀星光大道、政府新總部、啟德郵輪碼頭、銅鑼避風塘、西九,以及紅磡海濱長廊。

>> 最適合觀賞煙花的服務式住宅



年宵市場(1月22 - 28日)

香港一共有14個年宵市場,全免費入場,而其中最受歡迎的有銅鑼灣的維多利亞公園和旺角的花墟公園。 香港的年宵市場就像聖誕市場一樣,大家可以在這裡購買新年裝飾和年花為家居作最後準備。中國人經常都說「花開富貴」,因此年花在農曆新年擔當非常重要的角色,而每種年花都有不同的喻意,例如桃花代表人際關係、水仙代表財富和金桔代表吉利。除了裝飾品和年花外,入場人士還可以品嚐不同的傳統及街頭食物,例如格仔餅、魚旦和點心。

今年將會有個新年宵市場加入,中環年宵2.0(Mart in Hong Kong),將於1月24日至27日在中環海濱舉行,並劃分為生活品味區、餐飲美食專區、乾貨區、酒吧暢飲區及互動遊樂區。

香港年宵市場一覽
香港島:銅鑼灣維多利亞公園
九龍:界限街花墟公園、長沙灣遊樂場、樂富摩士公園3號、觀塘遊樂場
新界東:沙田源禾遊樂場、大埔天后宮風水廣場、上水石湖墟遊樂場、將軍澳寶康公園、西貢萬宜遊樂場
新界西:荃灣沙咀道遊樂場、葵芳葵涌運動場、屯門天后廟廣場、元朗東頭工業區遊樂場



農曆新年賽馬日(1月30日)

每個人都希望在新的一年發個新年財,喻意2017年富貴又榮華,所以很多人會趁機出席年初三在沙田馬場舉行的農曆新年賽馬日,屆時將會有舞獅及騎師拜年等節目,而著名風水顧問更會擺設風水陣,並分享開運貼士。