品味生活

花開在牆上-牆紙設計新趨勢




Zoffany:Akaishi
春季又將迎來日本櫻花的香氣。總部位於英國的Zoffany所推出的Akaishi牆紙,靈感源自於自然界,是日本設計與文化界最常見的題材。有機礦物的色調展現了樸實的色彩,營造出憂鬱的氛圍。其中三款著名的圖案系列是Acer、Sansui和Atmosfera。Acer牆紙的特色在於以數碼印刷手繪燈芯草上散落的楓葉,並以紙質物料作底層,再鋪上層壓提花織物作底布。另一款以同樣物料製成的Sansui牆紙則以粗大的筆觸,在亞麻布上勾畫出天體圖案。Atmosfera系列是紙質牆紙,印有仿如奔流瀑布的漸變條紋,營造流水的效果。


Fromental:Kintsugi
Fromental的總部設於英國,它推出的手工牆紙系列結合了英國古典主義和倫敦時尚主義的款式,當中包括Roomskins抽象直紋系列中的Kintsugi款式。Kintsugi是日本藝術及工藝中以金漆修復的陶瓷碎片,拼湊出包括花卉、葉片和雀鳥等日本傳統圖案,令接縫看起來閃閃生輝。這是一款以金漆接縫拼湊朱鷺、花卉和樹葉圖案的牆紙,結合了印刷和人手塗漆的技術,色調以白色為主色,並以藍色作為配色,驟眼看來有種東方古代器皿的韻味。

Phillip Jeffries:Bloom
Phillip Jeffries創立於美國,是當地牆紙界的佼佼者,其手工精美的設計絕對是信心的保證。Phillip Jeffries旗下的Bloom系列牆紙,運用數碼打印技術,細緻無遺地呈現出繁花盛放的畫面,像一幅有無限層次色調的水彩畫,所營造出來輕柔優雅的感覺不禁令人聯想起漫天飛花的壯麗情景。Bloom系列牆紙提供多種顏色供顧客選擇,包括印度墨水色、仿古棕色、紫紅色、紫灰色、靛藍和棕褐色,結合數碼打印和傳統手工藝技術,把兩款大小不同的花卉圖案打印在日本和紙織物、馬尼拉麻紙、金屬紙織物和星屑絲綢。




Meystyle:Poems

總部位於英國的Meystyle以推出鑲嵌了LED燈的牆紙而聞名,牆紙不但可以用於粉飾家居,更可作照明燈飾之用,可謂一舉兩得。Poems是Meystyle最新推出的LED燈牆紙系列,採用上乘的牆紙物料如有機絲綢和棉,再以LED燈鑲嵌出各式各樣的獨特圖案。其中幾款值得注意的牆紙包括Shaded Maps、Faded Moonleaves和Water Bloom,它們的設計靈感均來自一首簡短的詩詞。Shaded Maps像一張抽象的地圖,展現了一幅城市擴張後,重新想像出來的地圖;Faded Moonleaves則結合了自然植物和發光物質來構圖;Water Bloom採用了紋理較粗大的物料,構圖時把物料並排而置,例如在絲綢的底料上加上金屬物料。