品味生活

零碳生活

零碳生活建造業議會在九龍灣的零碳建築零碳天地(ZCB)剛於上月開幕。人為因素所造成的氣候變化已是眾所皆知,而人們也只能認同這是現實生活的一部分。據稱,導致全球暖化的因素不計其數,且因都相互關聯而形成一個屬於自己的生態系統,而這也與我們喜好重覆做同樣的事有著莫大的關連。現在,越來越多的建築師、發展商及建築公司也正嘗試符合低碳排放標準的建築及設計。零碳天地項目展示本地及世界最先進的環保建築設計及科技,旨在促進業界提高環保建築的水準,並提高巿民對低碳及可持續生活模式的認知。

「零碳天地」包括室?及戶外的展覽場地、會堂、綠色辦公室、綠色家居、公眾休憩綠化區及香港首個都市原生林。那麼,這些概念有多少能在現實生活中實踐?ZCB的誕生是為了實現透過光伏板及生物柴油生?可再生能源,並達致零碳排放,並標記下每小時ZCB的碳足印、產能及耗能數字。

RonaldLu&Associates的建築師及可持續發展設計之董事MKLeung解釋道︰「考慮到氣候和城市環境的因素,我們相信這些最前衛的設計和先進的技術都適用於香港。我們千挑萬選,融合了所有適用於香港的設計技術。我們堅信這一切都是值得的。」

MK承認ZCB有一定的準則要符合,而RLP的設計比一般人及發展商都更能跟從並創新其中的零碳元素。撇開知識轉移的所需,ZCB具備了多項相對性低成本的零碳元素。廣泛採用零碳排放牽涉高昂的費用,令可持續發展建築的成本更高。為求獲得高效的企業聲譽組合,發展商願意增加建築成本,問題是取決於發展商是否想要積極及大型地推動零碳生活環境,而越多的樓層代表著越大的成本效益。

MK指出,「在成本效益方面,有些技術是不費分毫的。我們所建設的入口走廊是沒有空調的,這已能夠節省一大筆的金錢和能源消耗。而有些技術必須要運用外國進口的,所以有一定的費用存在,尤其是那些再生能源技術,例如透過光伏板和以生物柴油推動的三聯供系統。但我們始終認為這些都是適用的。對於住宅市場,我們的首要任務是通過精良及被動式的設計,以良好的通風採光建築來節約能源。這一切都是非常重要且完全可行的。」

然而,那些省錢節儉的建設者是阻礙創建低炭城市的一個原因。香港氣候炎熱,地域狹小,即使是最忠實的「樹迷」都難以去倡導低碳生活,要捨棄空調而改用天花吊扇對他們來說也並不容易,香港單是空調的耗量已是全球最大之一的城市。「香港的炎熱氣候是低碳建築的特殊挑戰。」

MakeArchitects的設計師JohnPuttick指出,「香港的大部分的時間,天氣都是既溫暖且潮濕,所以在結構設計以外,使用替代能源來維持空調的效率都是關鍵的要素。此外,香港高密度的建築規劃也是其中的一項主要因素,狹小的空間是增加生物多樣性和降低『熱島效應』的挑戰,但也使得設計師們因那挑戰而更為雀躍。」

但我們是否做的太少,起步又太晚了呢?科學期刊和學者們都稱,若不迅速採取行動,我們的環境便將快完了。難道現在是時候把零碳生活教育給立法了嗎?RLP董事長RonaldLu說道︰「我認為教育是連續性的,我們需要向年輕的一代灌輸。當一個孩子堅持垃圾分類,家長們可要留意了。因為這是一個需要永遠持續下去的事情。當一個物種滅絕,我們要確保下一個不會重蹈覆轍。當公眾開始提出問題和要求時,發展商是時候該作出回應了。」

ZCB的基本設計元素是Ronald和Make多年來一直採用的:利用自然光及大量的使用「洞」來最大限度地提高自然通風和降溫等。Ronald說道︰「在過去的三四年裡,有很多針對屏風效應的辯論。也許建築物應該建得更高而並非分散。」而屋宇署也根據Ronald的要求修訂法規。所以,在往後的數年,我們將在街上看到更多帶「洞」的建築物,就像希慎廣場那樣。