品味生活

如何選擇合適的寵物

作為一名獸醫,我經常收到朋友的邀請,陪伴他們選擇寵物或在買了寵物後做個檢查。

「究竟有什麼事項要注意?」

最明顯的就是 ― 小狗或小貓是否處於活躍狀態?

對於任何刺激,年幼的動物通常都會表現得充滿活力、積極和興奮。和他們玩不但開心,也讓我有機會為牠們做個簡短的檢查。一些明顯的跡象,如眼睛分泌物、鼻分泌物,或打噴嚏,都可以容易觀察到。可是,有些潛在疾病的病徵並不明顯,例如比較嚴重的犬瘟熱和細小病毒,未必在初步檢查便會發現,這就是所謂的潛伏期。這類型的病毒性疾病的潛伏期有時可長達2週。貓也是一樣,如貓科白血病毒感染、貓免疫缺陷病毒或貓流感,這幾種病毒性疾病的症狀都可能不是那麼明顯。

其他可能遇到的問題包括遺傳性疾病,例如膝蓋骨脫臼、髖關節發育不良,或隱睾症。這些病症均需經由獸醫正式檢查才可確定,其中某些狗種比較高危,例如,貴婦、芝娃娃、松鼠較容易有膝蓋骨脫臼的情況,而金毛和拉布拉多則易出現髖關節發育不良。

當你帶寵物回家後,把牠們安置在一個溫暖舒適的地方,讓牠們適應新環境,並提供充足的食物和水。另外,最好就是帶牠們去做個身體檢查,希望盡早偵測出任何潛在病患,或其他需要注意的健康問題,像杜蟲及除蚤―一些很多主人都可能忽略的基本護理。

如果小狗小貓變得昏昏欲睡、吃得少、食慾不振,甚至厭食,意味著牠們身體不適或病重。年幼動物的身體沒有大量儲備,不能像成犬成貓般有體力承受病患,所以當小狗小貓沒有進食,即使只是半天,你需要立即帶牠到獸醫診治。

飼養寵物確實是個美妙愉快的體驗,而經實驗證明,飼養寵物有利於小孩的身心發展,讓他們學懂責任、建立自信。另外,飼養寵物還可減低患上敏感的機會,有些研究甚至指出,養寵物的人比一般人較少生病。

最後我想一提:如果可以的話,請盡量領養

>> 下一篇:你的寵物應該轉吃生肉嗎?