視訊頻道

把酒言歡

劉偉民自童年時已開始接觸葡萄酒,他的父親喜歡在晚飯時與他一起喝葡萄酒。之後,他做的事情都跟酒無關,直至開始為雜誌當平面設計師。當時,他的上司請他為雜誌撰寫有關葡萄酒的專欄,他的題材別樹一幟,其他專欄不可同日而語。

今日資訊泛濫,但1980年代剛好相反。劉偉民要購買不同的參考書籍做資料搜集,這些書經常打折,因為不是很多人有興趣讀有關酒的書,當時葡萄酒的選擇也不多,不像今日,就連超級市場的架上都密密麻麻地放滿一排排來自世界各地的葡萄酒。

不過,太多資料和太多選擇也令人無所適從,不知如何抉擇,所以像劉偉民般的酒評人就可把精心挑選的葡萄酒,推薦給消費者。

劉偉民說:「我一向對味道都十分著迷,而且很想研究葡萄酒的味道,以及形成這些味道的因素。對酒評人來說,最大的問題是,這些資料都來自二手渠道如書籍,但我選擇到產酒區,吸收第一手資訊。」

2008年,香港豁免酒稅,機會終於來了。國際酒商瞄準了香港市場的潛力,開始邀請劉偉民等酒評人到酒莊參觀,好讓他們能作出深入又詳盡的報道。

劉偉民說:「葡萄酒是一門學問,涉及歷史、地理、美食及文化。一瓶好酒能反映當地的文化,因為同一種葡萄,用同樣的方法種植,但在不同的地方卻會釀出風味迴異的酒。品嚐葡萄酒可算是以最便宜的方法暢遊世界。」

佳釀與妙韻

劉偉民的另一個嗜好是音樂,他曾在唱片公司工作。他喜歡一邊喝酒,一邊聽音樂。他很早就察覺到味覺會受到音樂的影響而改變,而且蘇格蘭一所大學的研究報告亦證實他的理論是正確的。

他說:「研究顯示有些音樂可以影響味覺,有些酒在聽過音樂後品嚐,味道更佳。比如,有多達六成人在欣賞過搖滾樂後,覺得cabernet sauvignon更好喝。」

至今,他已與華納唱片公司合作推出兩隻專輯大碟,按葡萄酒的口感及結構,配搭合適的音樂。酒體豐滿的葡萄酒最好配內涵豐富的音樂如傳統爵士樂;而氣泡酒可配富節奏感、不徐不疾的音樂,以配合氣泡上升的節拍;Rosé介乎紅與白之間,宜配混合爵士樂及流行音樂元素的bossanova。

劉偉民會不時安排晚宴或聚會,與同道中人分享美酒配音樂的心得,有時還會邀請樂隊現場演奏。

由酒評人到釀酒師

遇到了釀酒大師Mario Ercolino,令劉偉民開始嘗試釀酒。他隨同Ercolino走遍意大利托斯卡納,參與葡萄酒品鑑會,由於劉偉民對酒十分挑剔,於是接受Ercolino的挑戰,嘗試自己釀酒。釀出來的酒十分獨特,連Ercolino也表示沒有喝過這樣的酒,並決定將產品包裝出售。於是劉偉民在2009年,釀製了一系列五款的酒,而且很快售罄。今年他會推出2012年的陳釀。

不出所料,酒瓶的標籤由他親自設計,並附有音樂配搭的建議。

尋味之旅

口味是很個人化的一回事,但好的判斷力則來自經驗。劉偉民建議可從品嚐來自不同產區,但以同一款葡萄釀製的酒開始,不論平貴都試,以了解其國際水平。

釀酒技術不斷演進,以新技術釀製的酒亦成行成市。不鏽鋼酒桶可減低細菌滋生,但其味道與由傳統橡木陳釀的葡萄酒大相逕庭。最近劉偉民到訪位於托斯卡納的Podere Forte酒莊,莊主是位機械工程師,他自行設計一套機器讓每個釀酒的步驟更趨完美,出產的葡萄酒可謂全無弱點,但受歡迎與否依然是因人而異。

劉偉民通常都會透過官方指定的零售商訂購較昂貴的葡萄酒,或者他會到信譽良好的酒舖,購買由店主不計成本、精心挑選的優質葡萄酒,Rare & Fine Wines及Ponti Wine Cellars兩家的藏酒最優質,且價錢合理。