樓市快訊

城市生活與綠色天堂可否並存?

城市生活與綠色天堂可否並存?

城市生活與綠色天堂可否並存?

走在街角,你偶然會看到一棵一棵的綠色植物;而天橋或大街上都以樹木及花草點綴兩旁;往上看你亦會發現草木茂盛的陽台或天台,你可能會反問一句︰「怎樣打理綠化的環境、如何可以擁有綠化的居庭呢?」

香港園藝學會(Hong Kong GardeningSociety - HKGS)主席,Jane Ram堅信真正的花園也可建立在石屎大廈之間。「只要配合四周的環境,其實我們也可以做很多事情,共同發展更多的綠化地方。」不過她也承認這是一項具挑戰的任務,而前景亦不算得十分明朗。「如果生活在新界或是離島區,你可輕易地便能建立私人的小花圃,簡單一點也可運用盆栽和花槽種一些小植物。」

HKGS是一個會員制的園藝組織,一向都致力實踐此理念,專門為超過25年的房屋建立花園。提供資料和指引予任何對盆栽及植物有興趣人士、協助舉辦苗圃團、花園參觀團、栽種示範及其他有關的活動。甚至,如果有人想找特別的花卉品種,HKGS可提供有關的資料,告訴你該品種的所在地,或是哪個會員有其品種。

用知識武裝自己是第一步,假若你自信你已準備充足,但有些事情仍是需要注意的。Ram認為在香港種植首要的難題便是表土土質差劣,它們主要都是來自建築後分解的花崗石和碎石,這是我們首要面對的挑戰;接著美學的問題亦是成敗的關鍵所在。此外,我們要考慮什麼植物可適合栽種在盆栽內;也要考慮栽種盆的材質。大部份人士都比較喜歡陶瓷或黏土盆,但在香港這地,塑膠盆則會比較實用。然後便是要經歷不斷試驗及失敗:什麼植物適合你種植,問題不是在這種氣候下你種的植物會怎樣生長,而是在你特定的小氣候下怎樣栽種它。在陽台種植盆栽,你要考慮可能面對多少陰天或晴天,要承受多少次風吹雨打;而陽台相對天台的雨水量也較少,這一切都要視乎四周的建築物遮蔽多少。

至於在天台栽種植物也須注意某些要點。例如黏土的導熱性質及石屎吸收陽光熱力,植物便好像被放進了焗爐。雖然很多植物可以在香港的氣候生長,但過熱對於植物的根部會造成傷害。Ram表示︰「解決方法很簡單,可以利用陰影或雙層花盆隔離。」

而另一常見的錯誤便是人們都只看到即時效果,在栽種植物時,很多時都沒有停下想想所種植物會於兩年內雜草叢生或生長過盛,又或是有些人經常過度澆水,其實潮濕的香港不會令植物缺少水分,只要注意水合作用便可。RAM認為在香港購買種植的用品非常容易,上環信德中心至干諾道西對面的商舖、旺角花墟及西貢,還有偏遠的新界地區亦有很多園藝中心及苗圃,它們都有品質優良的種子、盆栽、果樹及灌木以供選擇。

總括而言,花園也往往可以變成一個小田園。一個城市園丁可種出健康的蕃茄嗎?Ram說︰「當然可以!」本地書店有很多關於栽種的書籍,例如Arthur van Langenberg (Urban Gardening: A Hong Kong Gardener’s Journal)剛完成他第三本著作,內容談及他自購了一個車場並將其改成為種植田園。與大眾的想法相反,你不須一大片的菜園地也可發展自己的一個小田園。此外,垂直式種植法亦已開始發展。「你可垂直種在柱子,你亦可把它懸垂直掛,或是利用棚架種植。」ARTHUR有很多垂直式的種植品,主要是為了善用空間。如你需要更多指引,而又不是HKGS成員,RAM建議參考 KADOORIE FARM的示範,掌握如何在一平方呎之空間種植,在週末感受綠色世界的樂趣吧!