樓市快訊

易商和紅木集團宣布合並--打造專注亞洲的領先物流地產平台

上海、新加坡和東京2016年1月22日電 /美通社/ -- 亞洲兩大物流地產開發商、業主和運營商易商 (e-Shang Cayman Ltd.) 和紅木集團 (the Redwood Group Asia, Pte. Ltd.) 今天宣布,兩家公司已經達成一項全股票合並協議。合並完成後,新集團易名為易商紅木集團,成為亞洲區域最大的物流地產平台之一。新集團不僅在中日韓三國市場持有多項大型地產資產,旗下持有和在建的項目麵積已超過350萬平方米,並從香港和新加坡兩地運營基金管理業務。

昆山花橋物流園
昆山花橋物流園

 

紅木大阪南港配送中心
紅木大阪南港配送中心

兩家公司合並後,易商紅木集團將在其原有的每個優勢本地市場擁有最大的物流地產項目儲備(共達約800萬平方米),其租戶包括多家著名跨國品牌和企業,例如亞馬遜、京東、一號店、H&M、家樂福、德鐵信可、戴姆勒、愛速客樂等,以及多元化的國際著名機構投資者,包括荷蘭匯盈、荷蘭 PGGM、加拿大養老基金、摩根士丹利和高盛等機構。

易商集團於2011年由國際私募股權投資巨頭美國華平投資集團和兩名資深地產企業家聯合創建,在中國和韓國進行高質量的倉儲設施開發。公司自成立以來,發展一直處於快速軌道,目前已擁有200多萬平方米的持有和在建現代化的物流倉儲設施,為第三方物流服務商、零售企業和電商企業服務。易商是目前中國最大的第三方電商倉儲業主,也是最大的冷鏈物業業主,躋身中國最大的現代倉儲開發商行列。

除聯合創始投資機構華平外,易商此前還獲得了包括高盛、荷蘭匯盈和加拿大養老基金等國際頂尖投資機構的投資。2014年,易商成功進軍韓國市場,和兩名韓國企業家成立 Kendall Square Logistics Properties (KLSP) 公司,目前在建的項目麵積為60萬平方米,儲備項目麵積逾100萬平方米。2015年11月,易商宣布獲得荷蘭匯盈和加拿大養老基金5億美元投資,進一步推進其在韓國的物流地產開發。

紅木集團於2006年由 Stuart GibsonCharles de Portes 聯合創建,專注於物流地產開發、租賃和資產管理,在業界享有盛譽。公司目前在中國和日本持有和在建物業麵積達120萬平方米,並在日本和中國的黃金位置擁有大量物流地產儲備。

紅木集團的創始人被業界公認為亞洲標準化優質倉儲開發的先鋒人物。兩人分別於1999年和2003年為 Prologis 和 AMB 創建日本業務,所帶領開發的物流地產投資總額已超過40億美元。隨著紅木集團業務的迅速發展,公司於2013年吸引 Equity International簡稱EI成為戰略夥伴。EI 是一家領先的新興市場地產基金,由被譽為“地產界的巴菲特”的美國地產大亨山姆ˑ泽尔 (Sam Zell) 領導和投資。紅木集團還獲得了其他大型基金和項目融資夥伴的投資,包括荷蘭 PGGM、摩根士丹利、太盟集團和世邦魏理仕等。

易商共同創始人兼首席執行官沈晉初先生和紅木集團共同創始人兼首席執行官 Stuart Gibson 先生將擔任合並後的新集團聯席 CEO,同時,易商紅木集團將組建四人執行委員會,成員包括聯席 CEO 沈晉初先生、Stuart Gibson 先生、易商共同創始人兼董事長孫冬平先生和即將擔任新集團總裁的紅木共同創始人 Charles de Portes 先生。執行委員會將負責拓展在亞洲地區的物流地產儲備項目及投資機會、進一步發展團隊力量並在全球範圍內尋找更強大的資本支持。除了掌舵新集團公司,執行委員會成員還將繼續負責上海、廣州、香港、東京、大阪、首爾和新加坡辦公室的原有日常管理工作。

沈晉初先生表示:“未來市場對現代倉儲服務的需求不容小覷,我們的願景是將新集團建成亞太地區客戶首選的綜合物流倉儲解決方案服務平台。紅木集團的加盟將顯著提升我們現有的資產管理規模、物流地產儲備並進一步夯實公司的資本實力,並還將提升公司的管理運營能力。我期待與紅木集團創始人緊密攜手,將易商紅木集團打造成為亞洲地區首屈一指的物流地產供應商。”

孫冬平先生表示:“易商和紅木集團已分別在各自市場搭建起了一流的地產物流平台,這進一步堅定了我們對新集團發展前景的信心。我非常歡迎 Stuart、Charles 以及紅木集團大家庭的加入。”

合並完成後,易商和紅木集團將利用地區差異性進行優勢互補,從而更好地滿足中日韓一流電商企業、現代零售企業及第三方物流服務商的需求。除此之外,此次合並還將為企業帶來更先進的運營管理經驗並拓寬原有業務渠道,優化客戶服務質量,為投資者帶來更大的價值。

Stuart Gibson 先生和 Charles de Portes 先生在聯合聲明中表示:“我們對和易商團隊的合作前景感到非常興奮。雙方的合並將鞏固新集團的市場領先地位,為亞洲各國的客戶提供更加優質的服務,為我們未來的發展打造堅實的平台。”

華平董事總經理潘建 (Jeffrey Perlman) 先生表示:“我們將依然致力於搭建亞洲地區一流的物流地產平台此次合並將為易商紅木集團帶來諸多新優勢,包括管理能力提升、資本市場關係深化,企業規模效應凸顯,為企業下一步上市奠定基礎。”

電商行業的飛速發展、供應鏈效率的不斷提升以及第三方物流行業的整合,意味著市場對諸如易商和紅木集團在內的現代物流地產供應商愈加倚重業內預計中國、日本和韓國在線零售行業將飛速發展,並在未來三年內(2015-2018年)實現31%、11.3%及9.2%的年複合增長率。