品味生活

健康社區生活 住得舒適

健康居住地點無論是買樓或租樓,香港的居住空間始終不如海外物業般寬敞。住的地方少,卻不一定住得不健康。恆常運動是健康生活的基礎,但試想在蝸居內,找個位置做舒展運動或放置健身單車,談何容易!

既然室內空間不足,一於移師戶外做運動。一個理想的社區,可讓你養成運動習慣。打算買樓或租樓的你,可留意住宅附近有沒有以下的健康配套。

海濱長廊

假如你長時間坐著工作,下班後或假日真要找些時間、找個舒適地方散散步。閒時沿著海旁漫步,可讓你洗滌心靈,整理思緒。且暫時放下你的電子設備,看看四周景色。紅磡海濱長廊、西灣河海旁、馬鞍山海濱長廊或沙田城門河兩岸,皆是理想的調適空間。

健康生活

單車徑

以單車代步,既環保又有益身心。近年香港牽起單車熱潮,但單車交通意外同時急增。使用單車徑可減少意外發生。另外,於入黑或能見度低的情況下踏單車,記得要開啟車頭的白燈及車尾的紅燈。屯門至元朗(包括天水圍)單車徑、沙田至大埔或馬鞍山單車徑、及將軍澳單車徑等,都是鄰近地區居民的單車熱點。

公園與遊樂場

做運動無分年齡,家中有老有小的,可一起到鄰近的公園或遊樂場運動。一大清早空氣新鮮,老人家最喜歡到公園晨運或閒聊一番。下午放學後,帶小朋友到遊樂場玩耍一會兒,頭腦更清晰。鰂魚涌公園、荔枝角公園、屯門公園或元朗公園等,是鄰近屋苑的較大規模公園。

健康生活

行山徑

依山傍水不但風水好,更可親近大自然,體驗郊遊樂趣。香港地方雖少,勝在郊野公園土地比例高。麥理浩徑是香港最長的遠足徑,橫跨整個新界,第二長的的衛奕信徑則貫穿了香港八個郊野公園。香港不少住宅附近皆有登山徑,行山路線長度與難度不一,因人而異。港島的西半山及鰂魚涌、九龍的黃大仙及鑽石山、新界的大埔及元朗是不少行山路線的起步點。

運動場館與球場

常做運動身體好,若住的地方附近有體育館、游泳池、健身場館及街頭球場,自不然養成運動習慣,甚至熱愛運動。另一方面,一些社區中心或大會堂,時有舉辦興趣班,如空手道、跆拳道、舞蹈、瑜珈等等,這麼多元化的選擇,再沒有不做運動的借口。

香港人精神壓力大,一個給予生活喘息的空間,比起交通便捷的地區,或帶來更大好處。