人氣博客

二手一籌莫展 一手樓百花齊放

相信大家都同意,辣招只是治標的手段,時間拖得太長, 便會失去作用,之後,樓市便作出報復反應,所以政府加辣,每次樓市都由初時量跌價穩開始,中段則見價跌量升,到最後卻因為二手樓的業主發覺因為市場極度缺盤,特別是細碼二手樓,更加是買少見少。買家面對現實,爭雙速戰速決,於是不斷創出新高成交價,傳媒聚焦報導創新成交個案消息,繼而轉向報導買家癲價追購,營造民怨暴升的社會氛圍,然後總是由金管局出手干預,升級一些針對買家入市門檻的加辣措施,令二手市場急轉直下,陷入冰封狀態。

農曆新年過後,金管局又再重施故技,針對最觸目的細碼樓出招,一如所料,二手樓成交宗數即時銳減,市場更錄得零星減價個案,據我了解減價動機,一部份是因為擔心加息將至,唯恐樓價大跌引致巨大損失,所以趁現時有市有價,早一點止賺套現,然後一廂情願等待樓價調整至心目中合理價位,擇肥而噬再次入市。另一類願意減價割愛,就是已經落實換樓的業主,由於並未打算加注押注,倒不如見好即收將手上現居物業趁高沽售,以免夜長夢多,為新購買的單位籌集資金,減輕供款壓力。其餘佔大多數的放盤業主,據我觀察並不著急沽貨計數,反正資金難找其他穩陣出路,不如繼續收租靜觀其變。亦有一些業主將放盤價訂高一點,堅決到價才賣。



由於小業主普遍並不急於將物業脫手,故雖然近日放盤單位數量有所增加,但叫價都與辣招實施前市場高價不遑多讓,相信短期內二手樓成交將會持續處於低位,而成交價則相當參差,有破新高成交,亦有被形容是劈價止蝕的個案出現,視乎單位的優越性和入貨成本價而異。

由於辣招降低了二手按揭成數,而不少新樓盤都提供二按樓貸,可幫助買家取得八至九成按揭, 驅使部份首期不足的買家轉進一手市場。二手樓市呈現急凍,經紀現在都專注推售一手樓盤,購買力聚焦一手市場,料3月份二手成交宗數將大幅回落至三千宗以下。

坦言之,辣招下二手一籌莫展,一手樓則百花齊放,居中謀生的經紀又要汰弱留強。

刊登日期: 2015年03月27日