樓市快訊

牛證熊證大對決

牛證熊證大對決作為新一代的衍生投資工具,牛熊證近期深受投資者青睞,為的是追求該產品具回報放大效應的槓桿比率,加以其收回價多少更具備止蝕功能。一攻一守下,難怪頓然成為一眾投資者心儀的投資工具。

近期本地金融市場指數時而向上時而向下,本地投資方向像霧又像花,拖累現貨股份價格下跌已不在話下,大市成交金額更萎縮至低於400億港元,在缺乏上升推動力。不過,早自06年6月12日在本地面世的牛熊證卻成為近期投資者至愛,平均高佔大市總成交量接近二成,而最高成交金額則逾130億港元。

瑞銀董事總經理于正人表示,牛熊證發行商由當年的3家增至目前的19家,揭示該投資工具頗受投資者歡迎,尤其面向指數波動及缺乏方向的市況,認股權證的引伸波幅將大受波動,除正股及認股權證以外,現階段牛熊證投資者卻只需看對指數向上或向下,在本少利大的誘因下,就成為近日本地投資者的火熱寵兒。

于氏補充,德國、英國澳洲、以及馬來西亞的牛熊證市場發展比香港早,但09年後者牛熊證成交量更首度超越認股權證市場,可見本地牛熊證市場是個大有空間發展的衍生工具市場。基本上,牛證的行使價低於收回價,而熊證的行使價則高於收回價。

若從產品性質上來說,認股權證跟牛熊證有兩大不同之處,摩根大通股權衍生工具部副總裁黃文絢指出,第一,牛熊證份屬深於價內的投資產品,對沖值(Delta)接近或等於1。由於是深於價內產品,牛熊證不受引伸波幅影響,價格走勢亦相對較緊貼指數或正股;第二,當牛熊證相關正股或指數的現貨價觸及收回價,相關牛熊證將即時收回並停止買賣,變相為投資者止蝕,強行平倉。她強調,牛熊證運作與期指有點相近,兩者也會收取財務費用。根據財務費用的計算公式,牛熊證的財務費用等如(行使價/兌換比率) -1年財務年率X (牛熊證剩餘日/365日),財務費用是決定牛熊證價格因素之一。

至於另一個決定牛熊證價格的因素則是其內在值:牛證的內在值=(資產現價-行使價)/兌換比率;而熊證的內在值=(行使價-資產現價)/兌換比率。然而有個別進取投資者專門尋找那些現貨價接近收回價的牛熊證,旨在取得較高的槓桿比率,但相應風險亦較大。可是,在兩大相同回收價及相同行使年期的牛熊證前提下,相關兌換比率越高,面值或價值雖較便宜,惟對正股或指數的敏感度則相對較低。

她建議那些進取型的投資者,除了選擇現貨價接近收回價的牛熊證以外,還可特意選擇那些兌換比率較低的牛熊證,如8,000:1。她解釋8,000兌1的內在意義何在。她表示,理論上期指每跳8點,牛熊證便跳動一格;反之15,000:1則期指每跳動15點,牛態證才跳動一格。換言之,前者牛熊證的敏感度較後者高。她強調,若然單日市況波幅大,可考慮選擇較高兌換比率的牛熊證,反之單日市況僅在窄幅橫行,則可選擇較低的兌換比率的牛熊證。