人氣博客

置業上策「袋住先」

香港的青少年學生,為了盡快實現心目中的政治理想,甘願暫且犧牲學業,放棄高床軟塾,終日流連街頭,晚上在過去車水馬龍的街頭紥營席地而睡,抵受著日漸寒冷的天氣,到了現在已經撐了差不多四十晝夜,而面對日漸迫近寒冷北風的造訪,學生們依然沒有表示一絲退意,我欣賞這些年青人的頑強鬥志,更深信全香港社會也已聽到他們的聲音。學生們,快回家吧!

在置業的道路上,很多年青人也表示相當不滿,認為社會並不公義,大家忽略了他們置業的權利,更沒有人體恤他們對起居的訴求,所以,在房屋及環境保育等焦點議題上,青年人參與的比例非常之高,也得到不少為人父母的支持。而受樓價高昂的刺激,到了今天,年青人對爭取置業的櫂益更加寸步不讓。

在現實中,除非生於富裕家庭,可以隨心所欲選擇理想居所,一般人若要憑自己能力置業,還是要由小的開始,逐步升級換大,通過個人不斷努力奮鬥,累積財富及增加收入,按步就班實現擁有自己的理想居所。



今天,香港人置業除了作為安居之外,普遍認同是個人累積財富的實質硬件,有了這個公認的財富量度基準,不少市民甘願不眠不休辛勤工作,追求擁有夢寐以求的理想家園,甚至進一步成功實現「以房養老」,不為下一代增加經濟負擔。憑著這個信念和鍥而不捨的身體力行,今天不少有識香港人早已先後成功達到這目標。

分析倚靠自食其力朋友輩的置業創富過程,都是按照本身的收入能力,在儲得首期之後便插入置業階梯的不同位置起跑,如自置公屋,居屋或私樓等,然後通過「騎馬追馬」方式,最後成功自置理想家園,甚至進一步買樓收租,以樓養老的境界!

也許會被很多人譏笑老土,我還是不厭其煩提醒有興趣首置的朋友,如果受收入條件局限,最實際是量力而為,細碼舊樓也應該「袋住先」,然後憑毅力和通過騎馬追馬,早晚一定可以實現擁有一個理想的家居!

刊登日期: 2014年11月10日