樓市快訊

葡萄酒櫃 精彩呈獻

葡萄酒櫃 精彩呈獻當你不惜一擲千金,買下數十支葡萄酒回家,打算在特別日子與三五知己舉杯暢飲,偏偏在開蓋時才發現酒質因潮濕而變壞了。世上還有比這更糟的事情嗎?

美酒當前,我們通常都會即日把它喝光,所以毋需擔心存放問題。但有時份量太多,若未能一次過喝光,適逢又要出門遠行,那便有點麻煩了。你不甘心扔掉餘下的美酒,可是家中沒有符合標準的酒窖。此時,或許你需要一個合規格的酒櫃。著名葡萄酒商Berry Bros. & Rudd客戶經理Jose Lau表示,一支毋需長時間醇熟的葡萄酒,可放在一般酒櫃內保存數月;但若是一支口感細膩的醇酒,則最好存放於酒窖內。香港氣候溫暖潮濕,很容易會影響到葡萄酒及木瓶塞的品質。

根據行業權威雜誌Wine Spectator指出,佳釀除了要經過長年陳化外,還要妥善存放。最有效的方法是存放在攝氏7至18度之間的恆溫酒窖內,當中以攝氏13度最為理想,其他因素還包括營造昏暗的環境及遠離紫外線的照射,至於濕度則大概維持在50%至80%之間。

對於大多數人而言,在居住地方設立一個合規格的酒窖確實不容易。受居住空間所限,獨立式或嵌入式酒櫃是不錯的選擇。在選購前,你需要先考慮清楚酒櫃的大小,因為買葡萄酒通常會越買越多。另一方面,一些酒瓶的外形比較奇特,若酒櫃層架可隨意調動,則更具靈活性。你亦要考慮酒櫃是否需要設有雙溫區,可各自調校紅、白酒區域的溫度。建議選購調校溫度介乎攝氏5至18度之間、兼備防紫外線玻璃門及防震保護功能的酒櫃,而大部分著名品牌的酒櫃都已具備以上的基本功能。大型連鎖店如永安和豐澤,以至小型家電供應商Ecox均可在你選購時提供協助。

如果你打算重新規劃家中廚房,並且放置一個合規格的酒櫃,你可以考慮Siemens、Miele、Whirlpool、White Westinghouse和Vinvautz等品牌的嵌入式酒櫃。Siemens的coolModul系列備有雙溫區酒櫃,外型時尚,酒架裝有拉趟導軌,可存放98支酒,售價為港幣78,800元。此系列模仿專業酒庫的設備,設有濕度控制功能及假日模式。至於Miele旗下的MasterCool系列所出售的嵌入式酒櫃則設有三個獨立及可分別調校溫度的貯存區域,可存放102支酒,最低可調校至攝氏3度,售價為港幣93,000元;另有袖珍版下嵌式型號,設有雙溫區,可存放38支酒,售價為港幣36,000元。若想找一些較為實惠的型號,可考慮Whirlpool新推出的ARC系列酒櫃,售價介乎港幣3,590元至15,790元,同樣具備攝氏5至18度的可調校溫度範圍,以及65%以上的固定濕度水平。雖然只有ARC1800型號設有雙溫區,但此系列的酒櫃可存放7至154支酒不等,酒櫃大小,可謂任君選擇。

對於租戶而言,在家中貯存美酒絕非不可能任務,可選用Miele的獨立式不金秀鋼型號酒櫃,售價為港幣75,000元,可存放多達178支酒,並設有三個溫度區域,配備了裝卸式內置SommelierSet趟架裝置,可供醒酒及貯存已開瓶酒釀之用。你甚至可將酒杯放置在趟架上,冷卻至最佳溫度。其功能之完備,堪稱酒櫃之王。上等貨色當然價值不菲,若想帶它回家,就要盛惠港幣95,000元。若你只需要一個具備基本功能,而且價錢相宜的酒櫃,Whirlpool ARC系列的獨立式酒櫃也許會合你心意。此酒櫃可存放40支酒,並具備了所有固定酒櫃的性能,售價為港幣6,490元。此外,White Westinghouse亦推出兩款獨立式酒櫃,售價為港幣2,680元及5,022元,可存放36至61支酒不等,但最低溫度只能調校至攝氏7度。最後,Vinvautz推出的Grand Cru Classe系列酒櫃,售價介乎港幣1,698元至14,988元,最少可存放6支酒,最多可存放166支酒。如果你不知從何入手,這款法國酒櫃會是一個不錯的選擇,畢竟其產地便是葡萄酒的聖地。