樓市快訊

克羅地亞的投資國度

克羅地亞的投資國度克羅地亞自從1990年代末脫離前南斯拉夫聯邦共和國,經歷過十年內戰。戰爭結束後,克羅地亞於2000年加入世界貿易組織,經濟逐步復蘇。今日的克羅地亞人口雖然只有四百多萬,但毫無疑問已是巴爾幹半島上一顆閃耀明珠。克羅地亞毗鄰黑山,有著亞得里亞海岸風光,當地自然生態旅遊及遊艇活動吸引各地旅客前來,亦令克羅地亞名列全球20大度假勝地之一,難怪當地再次吸引投資者目光,尤其是度假屋投資。

穩健基礎
克羅地亞雖然與意大利隔海相望,但要從意大利前往較為轉接,反而歐洲其他地方如倫敦、慕尼黑、阿姆斯特丹和巴黎,以至部分亞洲國家都有直達克羅地亞首都薩格勒布(Zagreb)或南部大城市杜邦力夫(Dubrovnik)的航班。

亞德里亞海景色迷人,沿海地區的生活節奏輕鬆,居民亦懂得享受生活。克羅地亞人是為了生活而工作,經濟方面一直保持獨立穩定,直至2013年7月才正式成為歐盟成員國。2008年環球金融風暴,克羅地亞也不能幸免,失業率高企(歐盟國家中排名第三高)及GDP停滯不前是當地經濟發展的最大障礙。
然而,當地造船業、農業和旅遊業一直是發展的源動力,再加上克羅地亞去年已正式成為歐盟成員國,相信其經濟發展很快會重上軌道。當地物業顧問公司Alpe Adria Real Estate & Investment最近一項研究報告指出,克羅地亞早於獨立前已是前南斯拉夫聯邦共和國的一個富庶地區,備有卓越的基礎設施,足以吸引跨國企業考慮以此地作為東南歐地區的貿易樞紐。

重拾步伐
過去五、六年,克羅地亞的中小型住宅樓價一直下跌。不過,薩格勒布的房價於2014年第一季只跌了3%,而臨海物業則下跌1%,是自2011年以來錄得的最小跌幅。由此可見克羅地亞的經濟可望於2015年開始止跌回升。
至於豪宅市場,根據估計截至2013年底已有超過三萬至七萬名海外人士投資當地住宅物業。投資者的選址集中於薩格勒布、著名海岸度假景點如Opatija,又或是鄰近當地五十多個遊艇碼頭的地區。其中較出名的是達爾馬提亞(Dalmatian)海岸地區,洋溢意大利風情的同時,泊位費和稅率亦較意大利低,故大受遊艇愛好者的追捧。

根據物業顧問Engel & Völkers的數據顯示,自克羅地亞加入歐盟後,投資當地物業的查詢個案上升了30%,其中以德國及澳地利的投資者最多。因此,E&V預料熱門住宅區的物業價格將會上升。現時位於Opatija Riviera尊貴地段的臨海住宅,售價由75萬至150萬歐元(750至1,500萬港元)不等;位於Istrian半島的傳統石屋叫價50萬歐元(500萬港元);至於Rab島上一間200平方呎的別墅最便宜也要40萬歐元(400萬港元);可享有業權的住宅每平方呎約185歐元(1,840港元);而位於Opatija和杜邦力夫的別墅動輒要幾百萬歐元,亦隨處可見。

成為歐盟成員國確實為克羅地亞的經濟打了一支強心針,當地建築業水平提升也是吸引海外投資者的主要原因之一。E&V的Rab及Opatija分區合夥人Michael Grimm指出,在Istria的Opatija Riviera及鄰近地區如Zadar,已有越來越多符合西歐建築標準及西歐風格的高級別墅及公寓住宅推出市場。此外,身居海外的克羅地亞人回流投資物業,也推動當地中小型物業市場的發展,還有當地的土地註冊制度已相當現代化,而且新規例與歐洲普遍的做法看齊,容許買家出租度假屋。種種因素令前景更加樂觀,Grimm估計到克羅地亞的投資者將有增無減。