品味生活

浅谈浴室风水



忌无窗户
水是浴室的主要元素,水多的房间潮湿,气停滞留,无窗户的话,则加倍严重。浴室应做到宁大勿小,以避免有害的气流凝聚室内并且停滞。有些浴室装有抽气扇,但如果抽气扇并不经常开启,日积月累下,也不利健康。有窗户的浴室空间,亦可以摆放绿色植物,在风水上可以缓和气氛,聚集生气。

灯饰不宜过多
浴室的照明,一般整体照明宜选白灯,以柔和的亮度为宜。但化妆镜旁必须设置独立的照明灯,镜前局部照明可选黄灯,以增加温暖、宽敞、清新的感觉。灯饰的造型上,不宜用繁复的设计来点缀,更不可太低,以免发生意外。

墙壁颜色
浴室是五行属水之地,所以颜色最好选择属金的白色、金属色及属水的黑色、蓝色、灰色,能产生安宁的感觉。注意避免使用红、深紫、橙色等缤纷色彩,令人产生压抑、烦躁的心理。



忌杂乱
杂乱是浴室风水的大忌,这样会使空气滞碍难行。不宜将过多杂物分布四周,清洁工具应放在专门的柜内,不宜外露。浴室的设计,最理想是摆设简洁,通风良好。气及能量的流动会受到材质的影响,不同的地砖、地板会产生不同的效果。例如大理石、花岗石等,光滑的表面都会加速气能的流动,特别是在晶莹明亮的情况下,效果更佳,有助于营造一种令人振奋、积极向上的气氛。

切忌不规则形状
浴室设施的选择也有讲究,浴缸的形状以长方形或圆形最为理想,规则的五边形、六边形也可以,但切忌使用三角形或不规则的形状,这样对使用者有不利的影响。

刊登日期: 2014年6月13日