人气博客

一手急放货 二手续受压

上周末、周日,两个位于湾仔市区的囍滙,以及东涌新市镇的升薈新盘分别开售,成交超过500伙,令成交量创出两年多的新高。根据前线同事的汇报,囍滙的中签人士出席率非常高,购买意欲很强,筹号不到400号,已经将全数220个单位沽清;升薈也有类似情况,一及两房很受欢迎,只余下三、四房单位待售。

虽然如此热卖,发展商并没有一如以往加价,囍滙也只是轻微加价2%,而升薈更是以原价加推768个单位,给笔者感觉是发展商希望能尽快吸纳市场的购买力。这也难怪,说时迟那时快,在笔者撰文时,新鸿基在屯门的珑门二期刚又上载楼书,准备随时出击开售,而长实几个楼盘的示范单位也已经完工,准备就绪,一旦获得售楼同意书,便可开售。

除了对手竞争的威胁外,十二月中旬不少买家又开始外游,楼市踏入传统的圣诞新年淡季,发展商又要和时间竞赛。所以,也不敢轻易加价,宁愿尽快完成推售计划。二手楼市本来可以受益于一手畅旺,因一手向隅客人有机会回流二手,可惜情况并没有如过往般出现。过去周末、周日,十大屋苑成交宗数也是十宗以下,淡静情况持续。



除了发展商低价开售,也没有大幅加价外,新的一手销售条例生效后,发展商大多用抽签形式,此方法虽然公平,但往往要分多个阶段推售,不能见好就加推,好像囍滙,市场估计有超过100枱真实买家,以往发展商可以一口气推出单位,可能全部售罄。向隅的买家很快会回流二手市场,但现在只可继续等抽签,说不定要到月中,推售才会结束,那时新的楼盘又可能继续接力推售,可谓一浪接一浪,二手成交的机会又少了。

刊登日期: 2013年12月05日