人气博客

辣招法案影响深远

财爷发表网志呼吁立法会议员通过打压楼市的3D辣招 (买家印花税BSD、特别印花税SSD、双倍印花税DSD),惟笔者认为, 3D辣招效用成疑,副作用多,直接通过辣招将会为香港带来长远问题。

市场失效楼价飆

辣招令成交急跌7成,亦令成交价格大上大落,一个屋苑,一个月内可以出现低市价一成及新高价成交。买家随时以高价接货,对手紧的用家影响甚大。换楼客怕买楼后卖不出楼,要以低市价吸客,才免交印花税。如果先卖后买,都可能因为市场放盘量不足,而被逼以高价接货。可见辣招令市场失效,令换楼客造成直接做成损失。

过去的楼市升浪,是受需求上升、供应不足、息率低企等因素带动。由去年10月首次出招开始,二手住宅楼价升超过三成,上车盘更升五成以上!可见需求即使被压抑,楼价受供应不足及息率低企带动。



旧楼重建影响大

辣招由于没有豁免本地公司,令本来可增加住宅供应的市区旧楼重建,受严重影响。现时土地供应不足,辣招要发展商先付印花税,其后才退回,会令成本增加。连同未来息口上升,楼价可能调整等因素影响下,发展商为降低经营风险而停止收购重建,最后受害者,是等候上车的市民。

影响经济及自由市场

辣招直接打击自由市场,同时,由地产成交带动的多个行业,例如地产代理、银行按揭、律师、家俬、室内设计、装修等,行政操施直接干预自由市场,亦影响上述经济活动。万一立法通过,对香港经济将会有长远影响!

既然副作用这么多,对解决市民上楼却又见不到甚么帮助。故此,笔者认为,政府必须修订原有方案,在解决上述问题为前提下,才可考虑通过条例。否则,这些只是无谓的牺牲,而对香港经济做成无穷后患。

刊登日期: 2013年8月26日