楼市快讯

抗通胀曲线投资

抗通胀曲线投资

「iBond」回报面面观

经过接近半年筹备,港府决定发行不多於100亿港元3年期的通胀挂债券「iBond」(4208),并於7月29日正式在联交所上市,使香港迈进本地零售债市的全新里程,进一步强化通往亚洲债券中心之路。

据港大香港经济及商业策略研究中心估计,本港第二季及第三季度通胀将达致5.2%及5.9%,年底通胀更急升至7%,是以如何抗通胀乃民生经济重中之重。中文大学酒店及旅游管理学院高级导师(会计/财务)李兆波呼吁投资者不可对「iBond」寄予过大厚望,若以年浮息率5%为例,尽管人均获配一手一万港元「iBond」的话,到头来人均每日仅获得1.40港元左右回报,试问如何有效全面对抗通胀?极其量只可对抗一天来回港铁车费的通胀加幅,但却有利那些长期存放闲资在银行的被动型投资者。他笑言,若然投资者每人可获分配十手,集腋成裘下方可真正每天有效通胀,况且李兆波身为积极型投资者,他坦言不甘於投入一万港元固定本金,赚取年均4至5百港元「半卖半送式」低回报,然而机会成本可不在低位。

在一个理想的投资组合里,需具备不同息率或不同年期的债券,以优化整体债券投资组合,既然「iBond」以「浮息回报」为本,而「定息1%回报」则微不足道;李兆波提议未来「iBond」可加入多年期组合供不同投资者选择。其实,本地定息投资产品数不在少,如外汇基金票据便是一例,问题是票据面额大,动辄需数十万港元的投资本金,多少使本地零售投资者却步。同样是3年期债券,美债、英债、澳洲、以至巴西国债却可分别录得0.75%、2.25%、6.25%及10%息率,至於本地3年期企债如招商局及港铁息率亦可介乎1.2%至2.1%之间。

然而,大多数女性却深受收息与保本的投资哲学影响,她们对「iBond」趋之若骛。作为理财专家,美国万利理财控股亚太区总裁张佩仪鼓励女性投资不妨加入债券投资,如「iBond」便是零售债券投资中的不错选择。她认为,因应不同女性年龄群,女性需谨慎选择「iBond」及债券对不同股票的投资比重。她指出,年轻女性可选取较进取占2成的债券投资组合;中年女性应考虑选择4成的债券投资组合;至於退休女性则以保本为主,应选择7成的债券投资组合。张氏表示,2年期「iBond」将比3年期「iBond」好,因为现在处於牛市第二期,3年期正好处於牛市临界点。2012至2013年起大有可能进入加息周期,未来债券价格势将调头回落,这就是「iBond」的潜在投资风险。

说到底,「iBond」投资回报对保守投资者吸引,其投资价值实难与股票及其他投资工具相比。从产品自身而论,「iBond」每手1万港元,持有人每半年收取一次与通胀挂?的利息,相关息率不少於1厘。以首个派息日明年1月30日以为例,利率厘定日为1月11日,浮息率当日则参考过去六个月按年通胀率的平均值。新鸿基金融资料研究部分析员苏沛丰认为,与其投资「iBond」,何不北上开立人民币户口,赚取1年3.5厘息及2厘的人民币升值的息口?又或者选择直接投资以首苹人民币IPO挂帅的汇贤房托基金(87001),以稳赚每年高於4厘的息率!所以他认为,对进取型的投资者而言,「iBond」绝不是眼前理想的投资对象。