品味生活

分享创意


今时今日,共享工作室不是甚麽新鲜事,但就在不久之前,流动办公桌及共享工作空间却是闻所未闻的概念。由Martijn Roordink及Frederique Keuning于2006年在阿姆斯特丹成立的Spaces是众多共享工作间的先驱企业之一,巅复传统工作模式。2014年,International Workplace Group购入Spaces,若从持有的工作室数量看,现时Spaces在全球40个国家共有180个共享工作间,单在香港已有5间,预计今年底将有更多办公室启用。


Spaces的概念是打造一个如家般温馨的工作间,集合两者的优点;例如专为非正式会议空间而设的舒适梳化、设计师办公桌、极速WiFi,以及由咖啡师调製的精品咖啡,营造个性化、怡人及充满活力的氛围,不单让工作变得有趣,亦鼓励集思广益,创造成功的机会,这大概是共享理念的优点。

香港的Spaces忠于初衷,位于上环、铜锣湾、黄竹坑、观塘及湾仔的共享工作间,提供灵活、不同面积的办公室,凝聚各界精英进行社交互动。

Spaces的潜在顾客可享一天免费使用流动办公桌,及后只需成为会员,即可享用各类设施。Spaces亦提供流动办公桌套餐,可选一个月使用5天或10天,又或者选取月费计划。无论你是自由工作者或拥有数十名员工的公司,总有一个合适的计划;即使在海外公干,也可随时使用当地Spaces的共享工作间。


我参观了Spaces在港的最新共享工作间,位于轩尼诗道,刚于三月份启用,原址前身为生银行,装潢富时尚感,1楼是商务中心,设有流动办公桌。


室内有多元化的桌椅选择:舒适梳化及扶手椅、时尚办公桌配大班椅、共用长檯以及不规则形状的办公桌,无论何时何地,均能促进交流及合作,高脚长檯可让使用者站着或坐着工作,而户外平台适宜室外活动。


如果你需要稳定的工作间,则可预留私人办公桌,包括可供摆放个人物品的储物柜。


轩尼诗道的共享工作间有两个设备齐全的会议室,可随时预约使用,还有共10层的私人办公室,供日租或月租。


这裡的氛围较其他Spaces轻鬆,高挑的天花令商务中心感觉更宽敞,而地面入口的玻璃门则可一窥湾仔繁忙的街景(设供坐轮椅人士使用的升降机),还有荷兰风格的傢俬及装饰、植物及咖啡檯上的精美书籍,这就是我梦寐以求的工作间,难以在家中实现。

Spaces的其中一个目的是增加会员的归属感,所以鼓励会员把名片钉在通告板上,又会举办免费活动,如啤酒品鑑会、商业午餐会,以及邀请嘉宾演讲,所有会员均会获邀出席。


IWG香港区总监叶秀兰表示:「Spaces以人为本,鼓励创意,我们希望创造一个活力充沛的工作间,吸引积极、敢于尝试、热衷交流的企业思想家。我们希望Spaces可以成为富成效及促进业务协作的平台,同时亦洋溢家的温馨。」