品味生活

绿色生活



当Kevin Chu与妻子Giulia Dibonaventura于三年前着手设计位于愉景湾的1,300平方呎複式居所时,要确保家裡每一样东西都是「假」。Chu是一名建筑师,同时是多元环保设计公司COC的创办人,他解释:「全屋都用了模彷四周自然环境的材质。」例如人造花岗岩或大理石瓷砖代替石材;地面及牆身採用建筑废料经压缩后循环再造的瓷砖;客厅的书柜则以泡沫塑料製成,这间屋的自然材质不是循环再造,就是比一般木材或石材以更负责任的途径取得。


房子设计时尚,并非只为追求某种审美观,更重要是贯彻二人长期以来的可持续发展理念。Dibonaventura成长于一个环保的氛围中,而Chu在20年前的求学时期就开始创作可持续发展设计,所以顺理成章,他的公司也是以这概念为主。


当Chu还是潜水教练时,已深深爱上美丽的大自然。他说:「当我见到这些人为灾难,地球因物质降解而遭到破坏,甚至危害我们下一代健康时,我希望做点事。我不满意香港的环保工作,所以用自己的房子来说明只要细心思考,人人都可参与环保。」不过,因受制于本地的法例,俩夫妇都要牺牲部份设计元素,例如不可在天台安装太阳能板。儘管如此,房子已展示出相当的环保核心价值。


俩夫妇在找寻充足空间的居所时,发现这房子:不单接近大自然,来回市中心亦方便快捷,最重要是天台,现已成为空中菜园。Chu亦十分重视有效地运用空间,他解释:「身为建筑师,我总是关注空间的运用,而非地理位置或设施。」


房子採用大量的白色、棕色及灰色,缀以金属或鲜艳色彩,还有许多几何图案。Chu说:「在我的项目中,几何线条、材料及色彩会维持一致性。香港的空间有限,一间房子用上太多的色彩或放满东西,会令人有幽闭恐惧症。」


但纵使简约也可塑造焦点,主人房的装饰牆以软木塞製造,Chu说:「其復原的速度较一棵树更快。」吊灯罩的形状林林总总,令饭厅看起来玩味十足。Chu透露:「其实灯罩的材料是循环再用的压缩纸板,经镭射裁切,来过我家的客户都说想像不到这些灯罩会如此好看。」


大部份的家具来自海外供应商。Chu说:「我们在本地找不到。」Chu欣赏妻子的品味,以及意大利素来出色的高级设计,所以他从意大利店如B&B Italia及Cassina挑了许多家具。现时,Chu更与这些公司合作,把其设计售予香港的设计师及业主。


Chu及Dibonaventura刚迎接新生命的来临,他们的下一个目标是设计跟房子一样环保的儿童房间及玩具,把可持续发展生活延续到下一代。

coc.design