人气博客

楼市料难报復性反弹

猪年伊始,笔者谨祝大家诸事顺利,投资得心应手。不过,真的要成功做到得心应手,除了预备功夫做足之外,最紧要还是幸运之神的祝福。以香港人热衷置业为例,不久前大家还在忧心加息会加重供楼的负担,可是从本月开始,不但我国开始启动被喻为中国式量宽的降准措施,就连前美联储局长耶伦也对外媒发表美国降息的可能,南亚大国印度在几天前更率先减息,从近期种种迹象,香港市民已隐若嗅到加息已去到尽头,这也催生近周楼市慢活的苗头,尤其在几个指标性二手屋苑,由于早前跌幅相当,吸引了买家趁低上车的意欲,一个楼价五百万元左右的两房单位,在首期方面也较易筹措,怎不教人心动?在过去几天的春节长假期间,难得再见买家出动四处睇楼寻宝。若本周发展商也重启推盘热潮,则楼市小阳春力度将进一步加强。

顺带一提,关于小阳春的定义,近期出现一些不同解读,笔者倾向祇考虑二手楼成交宗数。举个实例,2018年10月至12月份间的二手买卖注册每月仅约2千宗,比起前半年的平均每月约4千多宗,成交宗数跌幅超过50%,业界形容是楼市冰封时期,但刚过去的1月份二手楼成交量轻微反弹至2616宗,现在踏入2月份,如果本月成交宗数录得继续上升,显示楼市已经触底回暖,这现象就是小阳春,但小阳春祇表示成交宗数有改善,并不代表楼市发生大趋势的改变。小阳春可以祇是短暂的技术调整,若再受坏消息冲击则可继续向下另寻更低的支持价位。

的而且确,息口见顶和贸易战或暂停无疑是利好楼市的消息,但2019年中美在5G的主导权竞争将趋于激烈,令环球经济风险添上新变数,故笔者预期本地楼价难作报復性反弹。