品味生活

学习生活 - 丘凯敏

提到丘凯敏(Anna Yau),总会想到她担任主持时的淡定得体。不论是电台还是电视台的主持工作、写作、参与电影中演出的角色,还是近期的编剧工作,Anna都予人知书识礼的感觉。

流露出浓厚书卷气的Anna,每天都在学习—学习知识,也学习生活。近三四年,她迷上了国际象棋,经来不懂象棋的她,有天突然很想学习象棋玩法,就自行上网搜查资料,由零开始学习。国际象棋跟她的日常生活完全沾不上边,因此这个令人绞尽脑汁的游戏,反而有助她舒缓平日生活的压力。她闲来会上网与人对奕,借此松弛神经;初期她不断败阵,但经过长时间的摸索钻研,终于开始尝到胜利的滋味。



当编剧是她去年的新尝试,也是由零学起,她说虽然只是学到皮毛,但满足感相当大,就算多次被改动亦毫不介意。她热爱学习新事物的新鲜感与挑战,像她为Now TV主持美容节目《女皇驾到》,就因为接触到不断推陈出新的美容知识而兴奋。新婚的她亦发现了另一个学习的新天地—厨房,钻研烹饪不但满足了她与丈夫的味蕾,亦满足了她的求知欲。



有云读万卷书不如行万里路,Anna则认为两者同样重要,亦同样吸引,有不同的乐趣,亦令人有不同的得着。她爱向未知的国度出发,亦爱投入书中的世界,踏上文字的旅途。然而现今旅行的人多,读书的人少,Anna却仍然手不释卷,不论工作多繁重,亦会抽空读书,她认为就算每天只看一两页,一年下来也有所增长助益。她笑说「时间就像挤牙膏一样,有需要的话总能挤出一点点」,一点一滴累积而来的知识,有助她思考处世。同样需要一点一滴日积月累的,是对皮肤的保养,她每天都会完成整套清洁护肤的程序,她认为不论男女,清洁和保护皮肤都同样重要,只要持之以恒,就能渐渐见到成效,是不能懒惰的终身事业。

Anna认为优质生活,就是可以选择的生活;能够选择自己喜欢做的事,顺从心意,选择学习,充实自己,相信就是她光彩与快乐的来源。



摘录自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine
更多优质生活的丰富内容,可于Luxe Indulgenece电子版本上浏览