品味生活

专访:E F Design设计总监冯建耀

走进EF Design位于炮台山的新办公室,通道两旁展示多款设计师品牌座椅,犹如一个小艺廊,当中包括他参与设计的「迷你裙椅」,这些是冯建耀的收藏作品一部分,标志着他事业生涯上的里程碑。


Eric Fung

冯小时候已对家具感兴趣,最初他在家人开设的公司当销售员,售卖办公室家具组合,在协助顾客规划办公室的日子里,渐渐发现自己的设计才能,后来得到一位建筑师的鼓励,终于踏上室内设计师之路并开设自己的公司,一晃眼已经30年了。他说:「入行之后的第一个10年过得很快,庆幸自己可以做感兴趣的工作,而且非常享受工作带来的满足感,不知不觉便30年了。」

一如其他行业,室内设计亦经历了很大转变,冯提到在20年前,室内设计并不流行,幸而在他入行数年后,越来越多人认同室内设计师的工作,好的室内设计师也越来越多。

冯的公司以设计住宅为主,每一天他都秉承着企业的宗旨,以「爱回家.爱生活」的格言打造舒适家居,他解释:「香港人生活太紧张,到处都挤满人,地方又狭窄,想回家休息的感觉特别强烈,所以我们设计的家居要令人有想回家的感觉。」


EF Design

他设计的Memories Wall就是有这个目的。 「那是我设计的代表作品之一,初出道时,我的设计多采用黑白灰,客人认为够型格,却感觉不到家的温馨。于是我设计出Memories Wall,让客人展示自己的生活点滴,无时无刻也可看着照片回忆快乐时光。」


Eric Fung

在芸芸众多的设计公司中,EF Design得以脱颖而出,全赖拥有自己的施工团队,约50人的团队各有所长,精于木工、水电工及泥水工等,对项目质素大有裨益,冯解释:「我们的团队能准确实现设计要求,亦自设厂房,为客户量身打造家俬,不用外判,这可杜绝偷工减料的情况。」团队成员均经过严谨挑选,冯表示要经过多年的磨合才可发展至现在的专业水平,「良好的合作让我们有效控制工程的时间、成本及品质。我对团队精神的表现引以为傲。」

冯表示室内设计在不同年代有不同挑战,近年的最大挑战是设计小型单位,即所谓的纳米楼。对单位面积不到200呎的业主,冯有以下建议:「不要买太多家俬,要以浅色为主,简单就是美。」


EF Design


EF Design

然而,面积宽敞的豪宅又是另一挑战,冯曾为一位国外皇室成员设计他在香港及新加坡的大宅,他在新加坡遇到的问题是没有相熟及具规模的施工团队。回想起来,冯难掩心中兴奋:「这个项目跟我以往的有很大分别,客人的预算宽松,而且给予我很大的设计自由度,容许我选用高级的家品装饰。当时,我专程去法国及意大利选购所有灯饰及家具,有了充分的发挥空间,一切更尽善尽美。」

被问到怎样挑选好的室内设计师,冯有以下建议:「要相信设计师的专业,前题当然是找一家值得信赖的公司。在设计早段提出你的基本要求,余下的事放心交给设计师;尽量不要给太多意见,否则设计师只好唯命是从,失去了设计的精髓。」

(Sponsored by E F Design Limited)

其他文章:
>> Red Sugar酒吧 - 甜蜜小聚之地
>> Liquid Interiors 健康生活理念 注入跑马地寓所
>> 何文田简约淡雅复式住宅

下一期:
>> 专访:设计师Eve Mercier畅谈设计业的潮流脉搏